С каждым годом человечество все больше задумывается о влиянии на окружающую среду. Экологические мотивы проникают в самые разные сферы нашей жизни и в производство косметики в том числе. Прежде бренды работали не только над составами средств, но и над стильной упаковкой, показывающей статус. Сейчас же сложные флаконы, тюбики и баночки – показатель того, что количество отходов увеличится, а об окружающей среде компания не думает. Какие же шаги предпринимают косметические бренды в сторону улучшения экологической ситуации?
Используют переработанный пластик
Европейская комиссия поставила цель перед производителями из ЕС: к 2030 году вся упаковка должна быть пригодна к переработке или повторному использованию.
Многие компании уже начали работу над этой целью. Например, L’Occitane начали сотрудничать с фирмой, перерабатывающей пластик, Chanel приобрели долю в финском стартапе Sulapac, который занимается производством биоразлагаемого материала без микропластика, а L’Oréal запустили инициативу по устойчивой упаковке для косметики.
Некоторые компании ищут альтернативу привычному пластику, сделанному из нефтепродуктов. Например, в Бразилии производят биопластик из отходов сахарного тростника. При его производстве выбрасывается меньше углекислого газа, а по качеству он лучше, чем переработанный пластик. Этот материал уже использует Caudalie для дозаторов в продуктах от солнца.
Но с другой стороны, все это вызывает некоторые сложности маркетингового характера. Переработанные материалы выглядят не так эстетично, как мы привыкли, они сероватого оттенка с вкраплениями, поэтому сложно будет продавать продукты в такой невзрачной упаковке. Еще одна задача – сохранить возможности хранения косметики в такой упаковке, учитывая, что и консервантов используют все меньше.
Уже сейчас вы можете выбирать косметику в упаковке, которую можно переработать. Обращайте внимание на цифру в треугольнике, указанную на флаконах. Вариантов много – от 1 до 7, но только 1 и 2 можно переработать.
И облегченное стекло
Стекло переработать легче, чем пластик, но энергии на это нужно немало. Стекло довольно тяжелое и объемное, его нельзя сжать, поэтому на его транспортировку к месту переработки тратится немало ресурсов.
Решить проблему может облегченное стекло: оно перерабатывается, с него легко удалить этикетку, оно легче и потому проще для перевозки. Такой материал скоро начнет использовать бренд Ren Skincare.
Guerlain планирует использовать для упаковки продуктов из серии Abeille Royale «вечное стекло» - легкий материал, на 90% состоящий из переработанных продуктов от компании Verescence.
Главная беда со стеклом – снова качество материала. Переработанное стекло мутнеет и тускнеет, выглядит не так притягательно, как новое.
Перезаправляют флаконы
Отказ от упаковки – радикальное решение, которое поможет сократить объем отходов. Уже сейчас можно купить косметику – мыло, зубную пасту, шампунь или кремы в магазинах без упаковок Lush Solid Oils.
Еще один вариант – перезаправка флаконов. Так можно сохранить статус, если вам важно, как выглядит ваша полка в ванной, но не создавать дополнительные отходы. Например, можно перезаправить флаконы Thierry Mugler или некоторые ароматы Chanel. В The Naked Shop продаются многоразовые емкости для косметики, которые можно пополнять при необходимости.
А что можно сделать самой?
- Например, не покупать косметику, дополнительно упакованную в картонную коробочку.
- Использовать продукт до конца.
- Не покупать лишнее и ненужное.
- Не использовать образцы – эту упаковку нельзя переработать.
- Разделять мусор и отправлять флаконы в переработку.
http://msk-beauty.ru/industry/news/kosmetika-i-ekologiya-vzaimnoe-vliyanie/