Начинаем с самого интересного. Новинка на рынке напольных покрытий не только в России но и во всём мире-полы на основе минералов.Основу этой плиты составляет базальт, известно, что в составе есть кальций. Роль подложки исполняет слой, находящийся снизу плиты на основе лигнина.( Лигнин (от лат. lignum — дерево, древесина) — вещество, характеризующее одеревеневшие стенки растительных клеток. Сложное полимерное соединение, содержащееся в клетках сосудистых растений и некоторых водорослях.
Самое интересное это декор-прямая фотопечать, покрытие лаком горячего нанесения " HOTCOATING " с добавлением корунда. Такой верхний слой дает поверхности 33 класс по истираемости (но проверено лично наждачной бумагой и всякого рода брусчаткой, та что оказалась под рукой, этот слой "неубиваемый").
Такие полы производятся на заводе "SWISS KRONO" в швейцарии и имеют высшие показатели по экологичности и безопасности. Для них не нужна подложка и укладка производится непосредственно на бетон (или другое твердое, ровное основание ). Коэффициент расширения- 0. Это значит, что укладка производится без зазоров. Поверхность не скользит и не трескается при падении тяжёлых предметов, за счёт вязкости материала.
Полы получаются очень красивые, пожаробезопасные ( в огне выгорает только верхний слой лака), травмобезопасные, надежные и экологически чистые.
Далее разбираем ПВХ полы.
Полы из винила, полиуретана, поливинилхлорида сейчас активно развиваются и постепенно завоёвывают рынок отечественного потребителя. На сегодняшний день бывает несколько видов ПВХ полов:
- WPC;
- SPC.
Разбираемся в терминалогии. Виниловые полы, примерно 90% винила.
Кварцвиниловые, примерно 60% винила, 40% кварцевого песка.
WPC - Wood Polymer Composite – плита из ПВХ, карбоната кальция, пластификаторов, вспенивающего агента и древесной муки. В переводе – древесно-полимерная плита.
SPC - Stone Polymer Composite – «жесткая» плита, состоящая из 67-78% карбоната кальция или кварца, остальная доля приходится на связующий винил. Каменно-полимерная плита с большим содержанием молотого камня не обладает вспененной структурой.
ПВХ полы бывают клеевыми и замковыми, различия в том что замковый собрать быстрее и допускаются небольшие перепады пола, клеевой требует идеально ровной поверхности, но так как жестко закреплен почти не имеет линейных расширений и переносит не только воду но и минусовые перепады температуры. (Еще его легче крепить на стену).
SPC плита имеет плотность от 1900 до 2100 кг/м3, практически не имеет линейных расширений (коэффициент 0.01). Поэтому такой материал можно укладывать на пленочные теплые полы, и полы с перепадами по высоте до 3мм на 2 м.п.
Результаты испытаний SPC полов показали нулевое выделение вредных веществ что дает им класс эмиссии E0.