Найти тему
Ветер с Атлантики

В НАТО назревает раскол: не все европейцы поддерживают милитаризм США

Об этом заявил сотрудник немецкого института международных отношений и безопасности М.Оверхаус в издании «Проджит синдикат».

С 2014 г., после добровольного вхождения Крыма в состав России и начала гражданской войны на Украине в НАТО начали назревать серьезные противоречия. Вопреки распространенному у обывателя мнению, далеко не все союзники по альянсу свято поверили в «российскую агрессию» и якобы угрозу Москвы прибалтийским странам.

В то время, как страны Балтии, Польша, Великобритания, Канада и, конечно, США активно выступали за увеличение военного присутствия блока в Восточной Европе для «сдерживания русских», например, Болгария, Чехия и Дания (имеющая большой вес на политическом ландшафте альянса) рост напряженности в Балтийском море не поддерживали. Именно поэтому вместо серьезных контингентов со средствами ПВО, РСЗО и армейской авиацией в Прибалтике появились лишь батальонные тактические группы, состоящие в основном из мотопехотных подразделений.

Следующим звоночком, показавшим наличие в Европе сил, способных противостоять атлантическому милитаризму стал пресловутый «Форт Трамп». Поляки пытались протащить в НАТО идею его создания еще с 2014 г. Однако, встретив сопротивление союзников, успехов не добились. Потом Варшава уговаривала Обаму на двустороннее соглашение, но энтузиазма американского президента не встретили. И только с приходом Трампа идея началась реализовываться.

Европейцам не очень понравилось, что Вашингтон заключил договор с Варшавой в обход их мнения в рамках НАТО и в итоге «Форт Трамп» сдулся с обещанной «дивизии» до 1000 американских военнослужащих из частей МТО, которые будут переброшены в Польшу из соседней Германии.

Причин противодействия европейцев американскому милитаризму несколько. Во-первых, очень многие не хотят еще большего роста напряженности в отношениях с Россией, видя в ней экономического партнера (Германия, Болгария). А во-вторых, у Европы есть более приоритетные задачи, чем борьба с мифической «российской угрозой». В частности, Италия и Испания всерьез озабочены миграционным потоком с Ближнего Востока и ростом на этом фоне террористической угрозы в своих странах. Например, с 2015 г. уровень террористической угрозы в Испании держится на четвертом уровне опасности из пяти.