У нас в стране принято "жалеть" умерших людей, в том числе тех, кто отправился "на тот свет" благодаря собственным усилиям. Собственные усилия - это не только категорическое решение сигануть с 22 этажа мозгами на асфальт, но и собственная глупость.
Жалко человека, погибшего в ДТП на трассе? Конечно, жалко. Если он ехал разрешенные 90-110 в своем ряду. А если летел 210 на спортивной тачке, играя в "шахматку", обгоняя и подрезая окружающих? Вот ни разу не жалко. Жалко тех, в кого он влетел, забрав с собой.
Можно ли пожалеть человека, погибшего в пожаре? Разумеется. Но не в том случае, если пожар организовал он сам, заснув пьяным с сигаретой, или еще что-то в этом роде.
Жалко утонувшего человека? Очень. Если вдруг сердечный приступ в воде, либо ногу свело. А вот того, кто в состоянии "нестояния" лезет в воду, да еще и в шторм... Да не жалко. Собственная глупость сгубила.
Сбила машина? Чертовски жаль человека, погибшего по вине водителя... Но если этот человек пешком шел через трассу, при этом копаясь в телефоне, закрывая уши наушниками, ни разу не жалко. Естественный отбор. В этом случае жаль только водителя, под колесами которого закончил жизнь этот пешеход.
Погиб человек от удара током? Жалко. Кто бы мог подумать... Если только человек, ни черта не соображающий в электрике, не полез менять проводку, ибо мужик и все может.
Смерть от отравления? Поубивать бы производителей... А человека жалко. Если, конечно, отравление не от собственноручно любовно приготовленных поганок, или принятого внутрь денатурата. Вот тут не жалко. Головой думать надо.
Жестоко? Возможно, и так. Но справедливо.