Для жителей миниполиса в Видном появились занятия на свежем воздухе
Светлана живёт в миниполисе около 4 лет. В Радужный она переехала из Москвы. Признаётся, что выбор нового жилья был не простым.
- Это место приглянулось мне своими веселыми радужными красками, возможностью быть ближе к природе, дышать более чистым воздухом, своими зелеными полянками и пригорками, пением птиц, под которое приятно просыпаться, - говорит Светлана. – И, конечно же, имели значение разумные условия и цена при покупке жилья, надежность застройщика «Сити-XXI век».
Светлана работает клиническим психологом в крупном медицинском центре. Клиническая психология объединяет психологию и медицину. Это, как сама говорит Светлана, помогает профессионально разбираться в механизмах действия йоги и принципах работы в каждом конкретном случае.
Светлана, почему Вы решили создать студию йоги в миниполисе?
- Я занимаюсь йогой около 20 лет. И всегда любила спорт, постоянно занималась легкой атлетикой, каталась на лыжах, дополнительно постоянно ходила на аэробику и фитнес, степ и пилатес. Но все-таки йога притягивала сильнее, наверное, возможностью работать не только со своим телом, но и с сознанием – лучше осознавать себя и пространство, понимать себя и близких, свои цели и задачи и, конечно же, регулировать свои состояния, сбрасывать ненужное напряжение и усталость. Студия йоги в соседском клубе – это хорошая возможность познакомиться со своими соседями и вместе заниматься полезным делом! Хотелось бы, чтобы занятия в студии йоги были полезными и приятными, чтобы студия была местом общения, поддержки друг друга, местом, где можно получить грамотную информацию по вопросам здоровья и здоровому образу жизни. Для этого, например, я даю всем своим ученикам рекомендации по сезонам в отношении поведения, питания, нагрузки и других аспектов нашей жизни. В частности, когда человек знает, почему весной его одолевает сонливость и усталость, он может себе помочь самостоятельно или в группе. Известно, что энергия группы усиливает возможности каждого.
Вы обучались йоге в Индии. Расскажите о своём опыте?
- Как часто бывает, сначала я была ученицей, ходила к разным ведущим, пробовала различные направления – хатха-йогу, кундалини-йогу и другие, но быстро стало понятно, что даже в рамках одного направления есть противоположные подходы, правила выстраивания асан и всего занятия. Естественно, захотелось глубже разобраться – решила учиться дальше. В Индии в 2008 году я закончила учительский курс в Международной Федерации Йога Патанджали, в 2009 году там же в Ришикеше прошла обучение на курсе «Аюрведа и Йогатерапия». Потом продолжила обучение в России: в 2010 году училась в Национальном институте здоровья в Санкт-Петербурге, в 2011году – в Институте традиционных систем оздоровления в Москве. Эти институты дают дипломы и свидетельства государственного образца по профессиональной переподготовке в области ЛФК с правом ведения занятий по йоге и йогатерапии.
Что для себя можно получить, занимаясь йогой?
- Основное и единственное направление работы студии йоги в соседском клубе – это укрепление здоровья в широком смысле слова, то есть не только физического, но и эмоционального и душевного состояния. Практика йоги показывает, что в процессе занятий происходит то, что важно в данный момент времени именно этому конкретному человеку. Для кого-то важно улучшить самочувствие, повысить общий тонус и стрессоустойчивость, кому-то – снизить метеозависимость и головные боли, а кто-то решает более конкретные задачи – уменьшение болей в спине, скованности в суставах и позвоночнике. И это все происходит! Потому что в первую очередь, во время наших занятий усиливаются процессы саморегуляции в организме - общие системные взаимодействия, которые «работают» со слабым звеном. И это первый полезный и важный эффект, который можно получить на занятиях йогой. Но следует сказать, что и йога может быть разной, как и ведущие педагоги имеют разную квалификацию, образование и опыт, поэтому и эффекты от занятий могут различаться.
Йога – это широкое понятие, существует различные школы и направления йоги. Если говорить конкретно о занятиях, которые уже идут в студии соседского клуба, то это использование оздоровительных аспектов хатха-йоги, как метода психологической и психофизиологической саморегуляции и реабилитации. Иными словами, это йогатерапия, которая эффективна для восстановления ресурсов активно работающих людей наряду с другими оздоровительными системами укрепления иммунитета и здоровья. Своими ощущениями делятся первые ученики студии йоги Светланы.
- Уже после первого занятия появилось внутреннее спокойствие и равновесие, что очень важно после «гиперактивного» дня, - говорит Ирина, ученица студии йоги. – Плюс мышцы в хорошем тонусе, спина стала меньше болеть.
При огромном наличии полезных эффектов йоги имеются и противопоказания. Противопоказания, как уточняет педагог студии Светлана бывают абсолютные и относительные. И их лучше всего обсуждать индивидуально. Общие противопоказания могут быть связаны с нейроинфекциями, онкологией, периодом обострения хронических заболеваний, а конкретные связанны с определенными патологиями и расстройствами.
- На улице хорошо заниматься дыхательной практикой, суставной гимнастикой, релаксационными техниками. Для корректной работы с позвоночником, естественно, нужен коврик, мягкая поверхность и дополнительные средства при, например, шейном, поясничном гиперлордозе (увеличенном изгибе позвоночника), или при болезненности в коленных суставах. И я предлагаю соседям не только заниматься йогой в хорошую погоду на улице, но и начинать утро с лёгкой пробежки. В нашем миниполисе есть чудесная, красивая и ухоженная аллея «Радужная», и свое утро я люблю начинать именно с пробежки по ней и ближайшим пригоркам. Летом и осенью хорошо заниматься спортивной ходьбой, зимой - лыжи, а йога – круглый год! Только в холод не на улице, а в соседском клубе.
Несмотря на то, что йога очень разнообразна по своим направлениям, и среди них есть спортивно-ориентированное, саму по себе йогу нельзя назвать спортом. И в этом её плюс, потому что это занятие подойдёт каждому в любом возрасте и при любой подготовке.
- Если мы говорим об оздоровительном направлении йоги, то, конечно, этим можно начать заниматься даже новичку, - добавляет Светлана. – Только каждому стоит помнить, что нужно тщательно выбирать специалиста, особенно если есть какие-либо особенности или проблемы со здоровьем. Если у вас хорошие учителя, то позитивные изменения происходят и в физическом, и в эмоциональном, душевном состоянии. На себе я чувствую все эти изменения. В то же время эти изменения связаны не только с йогой, но и с нашей готовностью к ним, они могут быть не всегда приятными и легкими. Но в целом, думаю, что они связаны с нашим отношением к жизни.
Сейчас йога в понимании современного человека значительно отличается от исконного, Вы согласны?
- Да, в наше время йога приобрела немного другое значение, наблюдается ренессанс йоги. Она становится очень востребованной: для кого-то это мода, увлечение, для кого-то – образ жизни, а для кого-то оздоровительная система для научных исследований. Сейчас много известных публичных людей, которые серьезно занимаются йогой. Наблюдается и огромный научный интерес к этому занятию, особенно за рубежом. Там проводятся научные исследования по йоге и йогатерапии определенных заболеваний. Как правило, во время занятий человек лучше начинает понимать, осознавать себя, происходит своеобразная «со-настройка» на себя, и приходит понимание истинных целей.
Чем бы Вы рекомендовали дополнять занятия йогой? Правильным питанием?
- Питание очень важный аспект нашей жизни, не зря говорят – «мы есть то, что мы едим». Есть питание, которое способствует формированию аутоиммунных заболеваний, таких как бронхиальная астма, аутоиммунный тиреоидит, ревматоидный артрит и др. Согласно Аюрведе подобное питание также ухудшает состояние суставов и позвоночника. Это большая и очень важная тема - тема отдельного семинара. Что касается «рецептов», то в этом вопросе, конечно, важен индивидуальный подход, хотя общая рекомендация - есть только по чувству голода и постараться исключить перекусы, но это далеко не все. Это одна из важных тем, связанная с вопросами иммунитета, здоровья и качества жизни в целом. Предлагаю читателям, которых этот вопрос заинтересовал, подробно обсудить его на нашем занятии в соседском клубе!
В нашем комплексе живут и пожилые жители. Йога для пожилых – так ли это легко?
- Заниматься йогой можно в любом возрасте, просто имеется определенная специфика по возрастам. Для людей старшего и пожилого возраста предлагаются мягкие её варианты. Йога полезна для них, в первую очередь, для улучшения подвижности суставов и позвоночника, при остеохондрозе, для нормализации артериального давления, и это не полный перечень показаний для занятий. Как нейропсихологог, я дополнительно включаю упражнения на улучшение межполушарного взаимодействия для повышения нейропластичности мозга. При работе с людьми старшего возраста важно, чтобы уровень квалификации ведущего был выше стандартного, и желательно, знание не только оздоровительных, но и терапевтических аспектов йоги. В нашей студии йоги для жителей старшего возраста я набираю отдельную группу. Так наши занятия будут эффективней. Говорят: «в здоровом теле здоровый дух», и это чистая правда по отношению к йоге. На этих занятиях всё взаимообуславливает друг друга, меняется внутренняя среда, наша эндосистема становится более чистой, экологичной, меняются и тонкие уровни нашего Бытия. Шутливый девиз нашей студии йоги: «Делай дело – делай тело»!