Всем привет, друзья! Сейчас расскажу вам об одном любопытном месте в Абхазии, которое не на каждой карте можно найти. Усаживайтесь поудобнее и поехали!
Итак, локация называется Черниговка. Вообще такое название носит абхазское село, у которого есть более характерное для этой местности наименование Адзина. Однако Грузия, которая не признаёт Абхазию, не знает и такого населённого пункта. Вместо Черниговки на этом месте в грузинских картах прописано село Верхняя Мачара. Но это всё лирика, потому что описываемый объект находится за пределами каких-либо населённых пунктов. Черниговкой для туристов называется очень живописное ущелье, по которому протекает горная речка Мачара.
Попробую описать поездку в Черниговку по порядку. Сразу упомяну, что найти её было не так уж просто. Стартовали мы из Сухума, дорога уходила от побережья в горы и таила в себе немало сюрпризов. Если сравнивать маршрут на Черниговку с аналогичным до озера Рица, то последний можно считать автобаном. Дорога к Черниговке разбита просто кошмарно, даже в самом начале пути. Там есть где заблудиться, пару раз мы заехали в деревни, где в каждом дворе были пасеки и продавали горный мёд. Временами приходилось ждать или объезжать стада животных, в основном баранов и коров. Ну и средняя скорость движения была очень маленькой, так как мы были вынуждены объезжать бесконечные ямы на дороге.
Чем дальше в горы, тем быстрее наша дорога превращалась в узкую просёлку, где не разминуться двум легковушкам. В одном месте был очень убогий мостик, по которому страшно было пересекать Мачару. Когда вышел посмотреть габариты мостика и автомобиля, увидел змейку, которая стремительно ретировалась с моста в заросли кустарника. Вот такая там удивительная природа нетронутая!
Когда приезжаешь на место, сразу понимаешь в чём подвох этой Черниговки. Красивейший природный объект захватил какой-то предприимчивый абхаз (а может и русский), залил бетоном пешеходные дорожки вдоль берега реки, построил каскад мостиков, беседок и селфиспотов для удобства туристов, и, самое главное, перекрыл вход в ущелье рестораном!!!) Вход на территорию ущелья, да и в сам ресторан тоже, - платный) И плевать, будете вы что-то заказывать, или нет. Такой абхазский бизнес.
Мы заплатили за эти билеты на вход в ущелье, и пошли гулять по нему. Это потрясающе красивое место! Речка Мачара протекает здесь в ущелье, выложенном известняковыми породами, и этот фактор придаёт воде волшебный голубой оттенок. Ну и конечно, она кристально чистая, потому что всего пару километров назад стекла с подтаявших ледников Кавказа. Всё вместе это создаёт атмосферу чарующего парадайса!
При этом есть несколько "но". Как по мне, в попытках залить всё бетоном и построить как можно больше лестниц, водоотводов и прочего хозяева перестарались. Я глубоко убеждён, что такие объекты должны сохранять свой девственный вид, а любые постройки надо ограничивать использованием естественных материалов. Деревянных мостков вполне бы хватило. На Плитвицких озёрах Хорватии, которые имеют схожую историю возникновения, так и поступили - никаких капитальных сооружений, только гравийные тропинки и деревянные мостки. Ну и платный вход - это конечно позорное решение. Так паразитировать своим рестораном на красоте природы просто низко!
Еда в ресторане нам и не понравилась. Сидеть в беседке и созерцать природу вокруг - очень круто. Еда - пресненькая и дорогая. По итогу поездки поняли, что пикник с бутербродами в отсутствии ресторана был бы ничуть не хуже, а только романтичнее, в таком-то месте)
Если вы уже в Абхазии и не знаете, куда поехать, что посмотреть, ущелье Черниговка - безусловный маст-хэв. Если побывали в Черниговке - делитесь впечатлениями в комментариях! Не забывайте ставить лайки и подписываться на канал, чтобы не потерять меня в ленте дзена. До скорого!