Я вроде далеко не суеверный человек, но есть привычки от которых не могу отойти.
1.Умываю лицо ребёнка после гостей.
Так делали мои бабушки и почему-то я инстинктивно делаю так же. Ещё можно объяснить душ после улицы, но когда гости приходят домой, зачем мыть лицо? Нет же в этом никого смысла?
Бабушки говорили, чтобы ребёнок спал спокойно всегда надо умывать лицо. Не верю, но постоянно так делаю.
Ещё всегда говорят про булавки. Детям моим кстати даже дарили красивые дорогие булавки, но надеюсь для красоты. Знаю, что многие любят надевать булавки под одежду. Зачем не знаю. Мне одевали в детстве, но я такое не практикую на своих детях.
2.Стучу по предметам, если ребёнок упал или ударился.
Я всегда говорю дочери, что никто не виноват в том, то что она ударилась. Винить в этом мебель просто глупо. Но всё равно постоянно стучу по предметам.
3.Ругаю, если дочка надевает одежду наизнанку или задом на перед.
Я не знаю есть ли такое суеверие, но смотреть не могу, когда швы наизнанку. Хотя знаю многих людей, которые надевают бельё наизнанку, чтобы их не сглазили или чтобы сделка прошла удачно. Но своим детям постоянно говорю, не за чем так делать. 21 век на дворе.
4.Не разрешаю старшей дочери перешагивать через младшую.
Ничего глупее придумать нельзя. В детстве я всегда себе говорила, что когда вырасту обязательно найду того человека, через которого перешагнули. Но так и не нашла. Наверное никто в мире ещё не через кого не перешагивал.
Зачем я в это верю - не знаю. Но продолжаю учить свою дочь таким глупостям. Это же не правда! Не правда, да? А страх всё равно остаётся.
5.Закутывать грудь платком.
На старинных семейных фотографиях видно, как женщины в нашей семье завязывали шерстяной платок на грудь после родов. Бабушка мне объясняла это тем, что для того, чтобы молока было много грудь всегда должна находиться в тепле.
Может доля правды в этом есть. Условия жизни были другие, не было удобного белья, да и отопления не было. Печь не всегда помогала наверное. Поэтому согревали самое ценное.
Но времена изменились. А я если често, завязывала платок на грудь. Зачем? Не знаю.
Но предположения есть. В первые дни материнства мне казалось, что молока не хватает.
В роддоме я звонила по видеосвязи родственникам, показать малышку. И старенькая бабуля сказала: «внученька, береги молочко, тепло одевайся, платок завяжи на грудь, чтобы не мерзнуть, замёрзнешь - молока не будет».
Ну и конечно я во всё поверила. Всё же в моей родне детей (и не одного) сами до двух лет кормили, как им не поверить.
Дома укутывалась в платок и сама поверила, что молока стало много.
Самовнушение? Наверное. Правда? Может быть. Скорее всего это правило подходило для прошлого. В наш комфортный век совсем не актуально.
Вот интересно, кому-нибудь старшее поколение рассказывало про платок на грудь? Или это только в нашей семье такое практиковалось.