«If you“re listening, you“re too late»
23 августа вышел третий сезон нашумевшего американского сериала «13 причин почему». История Клея, Ханны, Тони и других учеников школы Либерти захватила умы многих зрителей, а первый сезон, основанный на книге Джея Эшера, получил крайне высокие оценки критиков.
Среди множества сериалов о подростках крайне мало тех, которые показывают жизнь семнадцатилетних достоверно. Сценаристы предпочитают закрывать глаза на сложности подростковой жизни и проблемы самоопределения, через которые каждый проходит в юности.
Страшна ли тема самоубийств в подростковых сериалах?
Нет. Во-первых, обсуждение такой табуированой темы необходимо для понимания проблемы. Порой оказывается, что люди плохо представляют себе поведение потенциальных самоубийц и ищут слишком очевидные признаки тяжелого морального состояния окружающих. При этом большинство людей способны имитировать свое обычное поведение чтобы скрыть имеющиеся проблемы.
Во-вторых, демонстрация страданий близких самоубийцы заставляет задуматься о том, что возможно суицид - не выход из ситуации. Пока человек жив - он способен изменить многое
А как же секс, буллинг и прочее?
Это не менее важные темы для обсуждения. В большинстве школ издевательства преследуют некоторых учеников с первых классов. Дети способны издеваться друг над другом за странное имя, место работы родителей, заметный уровень дохода - в общем за все что можно себе представить. В старших классах можно почти сразу выделить как мучителей, так и жертв, причем у последних нет возможности сменить свое положение в школьной социальной лестнице.
Тайлер из «13ПП» олицетворяет типичный класс «школьных неудачников», представители которого вынуждены терпеть издевательства и максимально избегать почти всех контактов с другими школьниками. Подобные люди ищут для себя комфортную среду и почти ее не покидают, что мешает социализации. Отсутствие каких-либо методов контроля за буллингом вынуждает жертв травли решать свои проблемы самостоятельно, и порой эти методы могут быть чересчур радикальными.
Тема подросткового секса обсуждается еще меньше. При этом в 15-17 лет происходит основное развитие сексуальности человека и отсутствие адекватной информации по половому воспитанию приводит к возникновению множества мифов касательно секса. При этом никакие запреты или игнорирование не способны заставить подростков отказаться от изучения своего тела.
Табуирование темы секса так же запрещает любые разговоры об изнасилованиях, но не решает проблему. Обвинение жертвы, как в случае Джессики, приводит к моральным травмам, которые остаются с человеком на всю жизнь. Подобный травмирующий опыт заслуживает обсуждения.
Сериал открывает перед нами множество проблем подростков, о которых говорят крайне редко. Мнение об абсолютной беззаботности школьной жизни сильно преувеличено. Подростки нуждаются во внимании к своим проблемам и в неосуждении их за ошибки.
Говорят, что надо мыслить шире, тянуться к звёздам. И после этого запирают нас на 12 лет, указывают, где сидеть, куда писать и как думать. А потом нам исполняется 18 — и несмотря на то, что у нас в голове ещё не было ни одной собственной мысли, нас заставляют принимать самые важные решения в жизни. И если у тебя нет денег и с оценками не очень, то большинство решений принимается за тебя.
Ханна Бейкер, 1 сезон
Сериал получил множество критики за правдоподобную жестокость и страдания подростков и был запрещен для обсуждения во многих школах по всему миру. Особенно смутила людей сцена самоубийства Ханны, которую считают прямой инструкцией для потенциальных самоубийц. При этом после выхода сериала повысилось количество звонков на горячие линии психологической помощи, что явно говорит о правильности освещения в медиа подобных тем.
Я горжусь работой над сериалом, который призывает нас к обсуждению, ведь молчание действительно равняется смерти. Мы должны продолжать говорить, делиться и показывать, с чем ежедневно сталкиваются подростки в современном мире. Любые иные действия будут не только безответственными, но и опасными.
Ник Шефф, американский сценарист и автор 6 эпизода «13 причин почему»
В реальной жизни школа может оказаться совсем не безопасным местом, поэтому стоит обращать внимание на любые признаки проблем в своем близком окружении. Возможно ваша внимательность поможет спасти чужую жизнь.