Найти в Дзене
Жизнь

Своё сердце отдала детям

Сердце женщины может испытывать целую гамму чувств. Оно пульсирует в ритме жизни и дарит своё тепло родным людям. Сердце учителя более щедрое. Оно излучает добро. Неуловимый свет его сквозит в каждом взгляде, озаряет каждый поступок, вдохновляет и окрыляет воспитанников.

Источник: https://finance.tut.by/news582301.html
Источник: https://finance.tut.by/news582301.html

Мы часто восхищаемся творчеством выдающихся художников, музыкантов, писателей, но не задумываемся о том, что учитель не менее гениальный творец. Только его творения не увидишь сразу. Они вплетены в души учеников незримыми драгоценными нитями. Неброская красота учительского труда, несомненно, роднит педагога с настоящим тружеником.

Сегодня я в гостях у Пачиной Юлии Трофимовны, учителя начальных классов, ныне пенсионерки. Всю свою сложную и интересную жизнь она посвятила бескорыстному служению любимому делу. Про неё можно с уверенностью сказать: «Учитель от Бога».

На маленькой уютной кухне мы пьём чай с румяными блинчиками и беседуем. Открытое лицо, ласковая улыбка мягких губ – все, как и прежде, много лет назад. Пожалуй, больше стало морщинок в уголках рта, и лоб приобрёл глубокую печать мудрости.

Помню, как робкой выпускницей пришла я на практику в её класс. Как виртуозно, на одном дыхании, вела она уроки! Её голос звучал, то звонко, то понижался до еле слышного шёпота, и дети замирали, пытаясь уловить каждое слово любимой учительницы. Лес рук, море радостных улыбок и неимоверное счастье совместного труда – вот, что я увидела, почувствовала в её классе. Ученики часто называли её: «Наша мама». И этим всё сказано. Сколько детских судеб выправилось в атмосфере любви и доверия знает только она, но скромно молчит. Скромность, ещё одна черта характера, присущая настоящим труженикам.

Год за годом перелистываем мы страницы жизни. Бережно прикасаемся к светлым истокам памяти. Юлия Трофимовна рассказывает, что родилась в Сампурском районе в селе Пановы Кусты. С 1941 по 1953 годы вместе с родителями проживала в селе Грязнуша, ныне Первомайское. Мама работала зав. фельдшерским акушерским пунктом и хотела, чтоб дочка пошла по её стопам, но жизнь распорядилась по- иному. Вмешался его величество случай!

Как -то четвероклассница Юля повстречала соседку, выпускницу педагогического училища. Она показала любознательной девчушке, каким интересным может быть труд учителя. Именно с этого момента, покорённая ореолом одухотворённости и волшебства, Юлия стала мечтать о педагогике.

Результат не заставил себя ждать, когда юная выпускница школы поехала в Тамбов сдавать документы в медучилище, а поступила… в педагогическое. С лёгкостью сдала пять экзаменов и приступила к учёбе. Учиться нравилось, но особый интерес вызывала практика. Уже тогда она поняла, что не ошиблась в выборе профессии.

После окончания педагогического училища на два года уехала работать вожатой в Токарёвский район с. Сергиевка. Затем, по направлению Облано в в Новосибирскую область с.Боровянка. До сих пор помнит своих первых учеников со знаменитыми фамилиями: Некрасов, Шевченко, Веди…

«Трудностей не замечала – всё было в радость» - говорит Юлия Трофимовна, и в её глазах загораются знакомые огоньки. Через три года вернулась на родину. Пять лет работала во вспомогательной школе-интернате Мичуринского района с. Лазовка с умственно отсталыми детьми. «Только доброта помогала найти подход к детям. Когда дети видят, что труд их значим, то готовы горы свернуть! - рассказывает Юлия Трофимовна – В любом ребёнке надо видеть, прежде всего, человека и вести диалог на равных». С 6 сентября 1966г по 10 ноября 1967г работала воспитателем в ГПТУ №14. Самое удивительное, что о Юлии Трофимовне до сих пор там ходят легенды. Немудрено, ведь она - истинная женщина, настоящий учитель, цельный человек.

Потом два года трудилась в школе №18 и последние двадцать семь лет – в 13 школе. Вехи жизни человека похожи на покорённые вершины. И чем больше таких вершин, тем насыщеннее и плодотворнее жизнь. Юлия Трофимовна считает себя вполне счастливым человеком. Для неё дети и их благополучие – наивысшее мерило счастья. «Несчастные люди не нашли свои приоритеты в жизни. Материальные блага – не самое важное. Необходимо получать радость от дела, которому ты преданно служишь», – заканчивает свой рассказ Юлия Трофимовна.

Оказывается, секрет счастья предельно прост. Он заключается в умении отдавать лучшее и быть профессионалом в своём деле. От сердца к сердцу тянется невидимая цепочка добра. Воспитанники не забывают о своей первой учительнице. Они звонят, приезжают, знакомят с ней своих детей. Приходят и родители, чтоб спросить совета у мудрого педагога. Самый драгоценный дар для учителя – благодарность тех, кому была отдана частичка большого сердца. Так будем помнить о наших учителях, ибо они подарили нам возможность приблизиться к своей мечте!