Короче, все рабочие часы отработанные медиком должны быть оплачены по ТК РФ – так выглядит разбор оплаты медиков по существу!
Но судебная казуистика встала на сторону работодателей (ещё с 90-х, когда это было нужно зарождающемуся олигархату для снижения социальной напряжённости и снижения издержек) и доказать несведущим судьям экономику труда стало сложно.
Трудовые инспекции, заполненные пенсионерами и не слишком смышлёными специалистами - самоустранились от разбирательств этих зарплатных проблем.
К тому же сами медики, не способные в силу своего образования, разобраться с экономико-трудовыми терминами и понятиями попали в западню конформизма (соглашательства).
Приведите расчёт зарплат бюджетников к нормам трудового законодательства и дела пойдут на лад.
Например, что такое «дежурства»? Что за детские дефиниции в государственных учреждениях?
ТК РФ не оперирует такими понятиями, значит «дежурства» незаконны и являются сверхурочными работами, или работами в нерабочие: праздничные или выходные дни, или работами, которые нельзя приостановить.
Предположим, в организации ведётся суммарный учёт рабочего времени за год. Это, в принципе, ничего не меняет. Все сверхурочные часы и часы работы в праздничные дни должны быть оплачены в соответствии с законодательством. Сменная же работа с учетом вечерних и ночных часов!
(продолжение следует)…