Найти тему
Дом на Белгородчине

Про школьное образование и родителей, воспитывающих потребителей и лентяев

Как же часто я слышу от родителей школьников про сложности школьной программы. Дочка оказалась не такой сообразительной и не понимает математики. Образование виновато. Сыну много задали по химии, он неорганизован и сидит над домашней работой "часами" . Образование виновато. Родители пришли уставшие с работы, у них не осталось физических сил на помощь чаду с уроками. Конечно и тут-образование виновато!

Хотя когда воспитание детей ограничивалось лишь кормежкой и покупкой платьишек и брюк?

Суть проблемы не в современном образовании, а в самих "ноющих" на этот счёт родителях. Многие из них идеализируют систему советского образования, хотя и там проблем было немало. Да, был комплексный подход к получению знаний, позволяющий ребёнку расширить общий кругозор, но наблюдалась некая однобокость в тех же гуманитарных науках. Да и на одного отличного учителя приходилось пять учителей с характеристикой "на безрыбье и рак рыба". Сейчас же количество превосходный учителей на порядок выше.

Также я заметила, что те, кто ругает современное образование, имеют за плечами девять классов, ПТУ, как правило это малообразованные люди. Именно поэтому, такие родители не решают проблемы с неуспеваемостью своих детей, а лишь хают систему школьного образования. А также позволяют жаловаться всем подряд, что их ребёнок недостаточно умён, сообразителен и собран, чтобы успевать по школьным предметам.

На самом деле всё просто. Есть те, кому учёба в радость и они с рвением и без нытья преодолевает трудности. А есть те, которым лень учиться, вникать в суть предмета, разбираться с проблемой. Да "пятерки" им и вовсе зазорно получать! Ведь папик учит их жить по своим понятиям, где в ценностях что-то другое.

Я уверена, что, если ребёнок хочет получать знания-он их обязательно получит при любых обстоятельствах.

Знания-это ведь не жидкая каша, которую проглотил и жевать не надо. Знания-это скорее сухарь, который не по грызть не получится. И уж точно каждому его не размочишь и не разжуешь, особенно, когда в классе под 30 и более человек.

Я знаю лично детей из провинции, которые смогли поступить на бюджет в МГУ. Они много корпели над книгами и тетрадками, занимались с репетиторами, возможно иногда не досыпали. Но это закон жизни-не поработаешь, не полопаешь!

Образование в любые времена имело как плюсы, так и минусы. И родители должны понимать, что мотивация на учёбу зависит не только от школы, но и от них самих.

А ругать систему образования-глупейшее и неблагодарное занятие, способное посеять в дальнейшем ещё большие проблемы и трудности! Лучше грамотно воспитывать, тогда не будет проблем ни с школьной программой, ни с чем-либо ещё!