Начинается учебный год, а письма из Хогвартса, судя по всему, так и не будет. Пора брать всё в свои руки и искать свой идеальный вуз. Расскажем про страны с лучшим в мире образованием, в которых особенно рады заграничным студентам.
Великобритания
Плюсы
+ Престижный диплом;
+ Преподавание на английском и огромный выбор курсов за счёт этого;
+ Говорить вокруг тоже будут на английском.
Минусы
– Дорого;
– Высокие требования к абитуриентам;
– Нельзя поступать с российским аттестатом (есть варианты).
Как долго учиться
3 года в бакалавриате, 1-2 года в магистратуре.
Сколько стоит
От 10 до 30 тысяч фунтов (11 000–33 000 €) в год .
Как поступить в британский вуз
Довузовская подготовка
Учёба в британском вузе открывает множество дверей в будущем. Но сначала придётся открыть дверь в сам вуз. Попасть туда «с улицы» не получится, для поступления нужен местный школьный аттестат с проходным баллом.
У российских абитуриентов есть два основных варианта, как его получить:
- После 9-го класса поступить в английскую старшую школу на программу A-Level или IB (International Baccalaureate). На момент зачисления абитуриенту должно исполниться 16 лет.
- После 11-го класса пройти Foundation — специальный курс подготовки к бакалавриату.
Год обучения по любой из программ будет стоить примерно как год обучения в университете.
BI, или International Baccalaureate — это международная образовательная программа, диплом которой помогает поступить в университет в большинстве стран мира. В учебный курс входит шесть предметов: три изучаются на стандартном уровне (Standard level) и три — углублённо (Higher level). Программа IB сложнее, чем A-Level. В то же время выпускники с дипломом IB могут поступать без экзаменов в университеты почти всех европейских стран (кроме Испании), а также в университеты США, Канады, Австралии. Но для тех, кто решительно настроен идти именно в британский вуз, вполне достаточно программы A-Level.
International Baccalaureate в Великобритании можно пройти в:
Существует годовая подготовительная программа Pre-IB, куда принимают с 15 лет. Вариант популярен среди студентов, которые хотят «подтянуть» английский и другие предметы, необходимые для успешного завершения основного IB. Курсы Pre-IB есть, например, в Sidcot School и St Leonards School.
A-Level, в отличие от IB, — это «внутренняя» британская программа предуниверситетской подготовки. Обучение длится 2 года. Студенту нужно выбрать 3–4 предмета из 20–30 предложенных (выбирайте те, которые планируете изучать в университете). По этим предметам сдаются выпускные экзамены. Кроме академических занятий, будет 5–8 часов английского в неделю и работа над исследовательским проектом.
Чтобы пройти одну из программ подготовки к поступлению в вуз, IB или A-Level, британские школьники должны окончить среднюю школу и получить сертификат GCSE (General Certificate of Secondary Education). Этот путь доступен и для российских школьников, которые могут поступить в частную школу-пансион в 14 лет на программу GCSE. По её окончании предстоит сдать 6–8 экзаменов, чтобы попасть на программы старшей школы. GCSE помогает легче адаптироваться и повысить уровень знаний для обучения по A-Level или IB, но существенно влияет на бюджет.
Многие частные школы и колледжи Великобритании предоставляют возможность иностранным студентам пройти обучение по программам GCSE и A-Level.
Среди них:
Для иностранных школьников, которые окончили старшую школу в своей стране, предусмотрен другой вариант — так называемый foundation year. Foundation — это подготовительный курс на базе университета. Ученики пользуются правами студентов: живут в кампусе, имеют доступ к библиотеке, участвуют в студенческих мероприятиях.
Чтобы поступить на Foundation, нужно сдать IELTS с оценкой от 5.5 баллов. Скорее всего, понадобится и выписка с оценками из аттестата. Вступительные испытания зависят от учебного заведения.
Выбирать направление подготовки по программе Foundation нужно c учётом будущей специальности. Преимущество этого курса в том, что его успешное окончание — практически «билет» в тот вуз, на базе которого проходило обучение (либо в один из вузов-партнёров). Но не все британские университеты принимают сертификат Foundation.
Университеты в Лондоне и других городах (с программой Foundation):
City, University of London (Лондон).
Bournemouth University (Борнмут).
Newcastle University (INTO) (Ньюкасл).
The University of Sheffield (Шеффилд).
University of Exeter (INTO) (Эксетер).
University of Greenwich International College (UGIC) (Лондон).
University of Portsmouth (Портсмут).
Поступление в вуз
- Для подачи вступительных документов есть удобная централизованная платформа UCAS (Universities and Colleges Admissions Service). Нужно зарегистрироваться на сайте, выбрать от 1 до 5 университетов и программ и заполнить личную форму.
- В качестве экзаменов засчитываются экзамены A-Level или IB. Для успешного поступления нужны высокие результаты и отличное владение английским.
- Для зачисления на любую специальность необходимо пройти интервью.
Сроки подачи документов
Крайние сроки подачи заявок зависят от учебного заведения. Как правило, это 15 января. Результаты приходят в июле–августе. Заявка на поступление в Оксфорд или Кембридж подаётся раньше, чем в другие университеты — до 15 октября. Чуть дольше, почти до конца марта, принимаются заявки на некоторые программы в сфере искусства.
Британия известна своими старинными классическими университетами, но мне хотелось именно в Лондон: я ехала изучать бизнес, а это всё-таки одна из бизнес-столиц мира! Я выбрала Coventry University London (один из лучших современных университетов Англии). Для меня было важно, чтобы студентам давали практические знания — лекции и семинары у нас вели не просто преподаватели, а настоящие лондонские бизнесмены, журналисты, маркетологи.
Также на последнем курсе был выбор: писать диссертацию (для тех, кто видит себя в науке), писать бизнес-план (причём для реального бизнеса!) или же проходить стажировку в одной из лондонских компаний (университет предоставлял варианты на выбор, но каждый мог по своему желанию тоже что-то подыскать).
Хочется отдельно упомянуть о финансовом аспекте: лондонские вузы не обязательно дороже, чем университеты в других городах. Всё зависит от программы обучения и рейтинга университета. Важно, чтобы у университета была хорошая репутация, но ещё более важно, как вы будете учиться. Диплом с отличием “with distinction” — это то, что ищут работодатели. Выпускников британских вузов немало, но тех, кто заканчивает их с отличием, единицы. На моей специальности — International Human Resource Management — на курсе было два диплома с отличием, и это были первые такие дипломы за последние 8 лет! Так что выбирая вуз в Англии, стоит серьёзно отнестись к учёбе, чтобы потом иметь хорошие шансы на трудоустройство за границей.
Анна Бороденко
Coventry University London, Лондон
Особенности обучения
- Школьников начинают готовить к поступлению в вуз ещё в школе. Менторы помогают определиться со специализацией, учат писать эссе, составлять мотивационные письма, готовят к интервью.
- Образование в Великобритании предполагает полное погружение, поэтому тут продуманные и комфортные кампусы. Обычно в кампусе есть всё необходимое, чтобы не отрываться от учёбы: общежития, библиотеки, спортзалы, магазины, кафе. Жить принято рядом с учёбой: на территории кампуса или поблизости.
- Одновременно на курсе изучается 4–8 предметов. Курс длится от нескольких недель до нескольких месяцев, затем начинается новый.
- Студента ждёт очень много самостоятельной работы.