Я дружил с Володькой с 1 класса. Вместе дрались с пацанами из соседнего класса за Настю; вместе первый раз выпивали на сэкономленные деньги в парке; вместе прогуливали уроки и вместе окончили школу. Мы были разные. Володька был болтун, шутник, красавец, любимчик девчонок и душа компании. Я всегда скромен, уравновешен и сдержан. Но мы словно «плюс на минус» давали «равно» нашей дружбе. Затем ВУЗ и наши дороги немного разошлись, но стабильно 3-4 раза в неделю мы встречались. Знали друг про друга все и ничего не скрывали.
Затем Володя получил интересное предложение по работе и уехал в Питер строить карьеру, а я потихоньку вкалывал в родном городе. С будущими женами познакомились тоже в одно время. Вовка жил ярко, тусовался, ездил за границу, менял машины. Я тихо откладывал с каждой зарплаты, мечтая купить свою квартиру и уйти от родителей с невестой.
Однажды Володя позвонил и рассказал, что покупает квартиру. Есть вариант купить шикарную коммуналку, но не хватает половины. Спросил денег у меня. Я же накануне подобрал вариант однушки и отдал залог. Денег дать не смог. С того вечера моего друга детства Володьки в моей жизни нет. Он больше не звонил, на мои звонки не подходил. Приезжая в гости к своим родителям, встреч избегает, даже на свадьбу не позвал. Я своей вины не чувствую, но до сих пор понять не могу: Сколько же стояла наша дружба?
Ответ буквально дрожит на кончиках пальцев, бьющих по клавишам компьютера. Однако умение ценить дружбу, верность, преданность, до сих пор волнует искренних и открытых людей. Как высоко могут подняться честные и искренние отношения над ежедневными бытовыми вопросами. Есть ли цена у дружбы? А если есть, то какая она?