Попадая в магазин типа "Все для творчества", периодически наблюдаю такую картину: покупательница, переходя от одного к другому, от вышивальных наборов к картинам по номерам, бисеру и т.п., бездумно слоняется. Пока продавец не поймает ее в ярком мире рукоделия и не подведет к нужному стенду. И предлагает в первую очередь то, что надо по-быстрее продать ;).
Как же не утонуть в том море пряжи, которое с каждым сезоном становится все разнообразнее?
Есть несколько признаков, по которым можно разделить всё это великолепие на большие группы.
1. По происхождению исходного сырья.
- натуральные: шерсть, шелк, хлопок, лен, реже встречаются конопля, крапива.
- искусственные, это волокна получаемые из так называемых природных полимеров, например из целлюлозы. Процесс похож на изготовление бумаги: берут сырье (елочку например :) ), крошат в мелкие опилки, долго-долго варят и обрабатывают химическими веществами, а потом из этой массы вытягивают ниточки. Так получается вискоза, а также разнообразные изобретения маркетологов последних лет: пряжа из бамбука, рафии, молока и т.п.
- синтетические, это волокна синтезируют из нефтепродуктов. Всем известный акрил, а также многие другие современные технологичные волокна: тенсель, лайкра, полиамид и т.д и т.п.
Разумеется, многочисленные смешанные составы имеют место, в некоторых случаях оправданное назначением, например носочные, в некоторых же просто для удешевления.
2. По окраске. Ну тут, думаю, понятно - окрашенные в один цвет или разнообразного секционного крашения. Существуют также и другие: меланж (две или больше ниточек разного цвета скрученные в одну), твидовая пряжа с крапинками другого цвета, и окраска мулине.
3. По внешнему виду обычно делят на классическую и фантазийную (или фасонную). К последней обычно относят травку, букле, плюшевую, с помпончиками, и прочие.
Кроме вышеперечисленных, есть еще много делений: по сложению (одна или несколько ниточек скрученных в одну), по назначению (например, носочные, для детей), по толщине\длине нитки в 100 гр и прочие.
На чем же лучше остановится начинающим? Тут все зависит от вашего подхода: собираетесь ли вы сразу начать с какой-то функциональной вещи или готовы пожертвовать пару моточков на опыты. В любом случае начинать лучше: а) с не скользких, не шелковистых ниточек - петельки не будут убегать и моток будет меньше путаться, б) равномерной окраски или длинными цветовыми переходами - так легче следить за узором пока нет опыта, в) средней толщины от 150 до 300 м в 100гр, г) равномерной крутки из двух нитей или однониточную, такие легче зацепить спицей или крючком и не потерять в процессе. Состав пряжи зависит от возможностей вашего кошелька и подхода, см. выше.
Почитать про инструменты для вязания можно здесь.
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.