Это вопрос, который беспокоит тех, кто всерьез решился на пошив индивидуальной корпоративной одежды для работников предприятия или заведения. Практичная сторона вопроса о пошиве рабочей униформы всегда требует консультации профессионалов, поэтому мы решили помочь вам разобраться в том, как правильно и рационально выбрать размерную линию для пошива униформы на большой рабочий коллектив.
Давайте разбираться:
Насколько большой ваш штат сотрудников и насколько большой будет партия корпоративной одежды, которую вы собираетесь шить? Это нужно выяснить для того чтобы понять, по какому пути будет легче двигаться. Их два: индивидуальный сбор параметров сотрудников или выбор нескольких, универсальных размеров для корпоративной одежды.
Нельзя сказать, каким конкретно должно быть количество сотрудников для того чтобы пошив не влетел вам в копеечку: многое зависит от бюджета компании и внимательности управляющих к своим подчиненным. К тому же, комплектация формы может быть совершенно разной – от единственной футболки с термотрансферным принтом, до офисного костюма из нескольких предметов одежды с подобранными к ним аксессуарами. А вопрос о том, что для вас – дорого, а что – дешево, и вовсе строго индивидуален.
Индивидуальный сбор параметров:
Как правило, даже в таком случае форма не шьется по строго индивидуальным меркам – в крайне редких ситуациях, когда определенная униформа требуется нескольким постоянным сотрудникам, возможна такая организация пошива корпоративной одежды. Чаще всего, размерная линия выбирается исходя из усредненных параметров – однако не стоит забывать о том, что носить вещь на размер больше не так сложно, как иметь дело с формой, размер которой на 1 или 2 меньше, чем привычный сотруднику. Поэтому усреднение и округление всегда должно происходить в сторону большего размера – это обеспечит меньшее количество проблем и трудностей с выдачей формы на руки работникам.
Универсальные размеры:
Как правило, это размеры S, M и L, которые в разных своих вариациях подходят подавляющему большинству людей. Такая тактика – менее безопасная, чем предыдущая, однако не занимает времени на опрос или анкетирование сотрудников с подсчетом и учетом результатов, что здорово экономит время. Тем не менее, если вы, хотя бы приблизительно, знаете штат своей компании «в лицо», выбирать такой путь не рационально – опросив своих работников и рассчитав, какие размеры понадобятся в действительности, вы можете здорово сэкономить на текстильных материалах и, следовательно, на финансовых расходах.
Для того чтобы правильно сориентироваться в размерах, используйте таблицы – это лайфхак, который также сможет помочь вам сэкономить уйму времени. Их существует огромное множество – цифры обхватов приведены исходя из пола и возраста, рассортированы и прикреплены к самым разным вариантам размеров, от универсальных до привычных российских.
Вообще, в решении такого вопроса помощь профессиональных работников ателье могла бы быть очень уместна – например, мы в Promodus всегда рады проконсультировать своих клиентов и помочь им с планированием процесса дизайна и создания корпоративной формы на любой коллектив. Тем не менее, если вы будете придерживаться вышеописанных советов, выбор размерной линии не составит труда – главное помнить о том, что на дизайне и качестве тканей для униформы экономить не стоит; корпоративная униформа – лицо компании, ей стоит уделить время, силы и ресурсы.