Продолжаем ретроспективу женского искусства. На очереди у нас ХХ век, которые не только "развязал женщинам руки" в творческом плане, но и наделили некоторыми преимуществами по гендерному признаку, выделив довольно спорную категорию женского искусства (что является на мой взгляд ни чем иным, чем формой позитивной дискриминации, но сейчас не об этом).
Если раньше роль женщин в искусстве была эпизодической, то ХХ век знаменуется появлением целой плеяды знаменитых художниц: от Натальи Гончаровой до Джорджии О’Киф. Но поговорим о тех из них, которые мало известны массовому зрителю.
Доротея Таннинг (1910–2012)
Сюрреализм считается "не женским" направлением, однако, как минимум, одной художнице оно покорилось.
Доротея Танниг училась живописи в Чикаго, но фактически не получила системного образования. На выставке сюрреалистов и дадаистов открыла для себя современное искусство и позднее вошла в группу художников, сформировавшуюся в Нью-Йорке вокруг Андре Бретона. Танниг трансформировала свое художественное видение в соответствии с идеями потока, непосредственного опыта и интуиции. Ее работы наполнены динамикой движения и довольно мрачными образами - странными детьми, рыбами, цветами и гигантскими собачками.
Помимо живописи Доротея успешно занималась скульптурой, графикой, сценографией, книжным оформлением. Она также выпустила два тома мемуаров, два романа и две книги стихов.
Соня Делоне (1885-1979)
Если за "женский" сюрреализм в ХХ веке отвечала Доротея Таннинг, то лицом абстракционизма была, безусловно, Соня Делоне - она же Сара Ильинична Штерн.
Соня Делоне сделала своими холстами платья парижанок и, продолжая традиции амазонок советского авангарда, много работала с текстилем. Она стала основоположником нового направления в искусстве – орфизма, целью которого было выразить динамику движения и музыкальность ритмов с помощью «закономерностей» взаимопроникновения основных цветов спектра и взаимопересечения криволинейных поверхностей. И Соне это вполне удалось.
Соня Делоне стала первой женщиной, чья персональная выставка прошла в Лувре.
Ники де Сент-Фалль (1930-2002)
Мы уже упомянули сюрреализм и абстракционизм, станковую живопись и текстиль. Для полноты представления необходимо упомянуть имя женщины, чье искусство отвечает за монументальную скульптуру в нашем обзоре.
Ники де Сен-Фалль — скульптор, художник и одна из самых известных женщин в художественной тусовке 1970-х. Ее судьба, творческий путь, а также изобретенный ею образ абсолютной женственности настолько примечательны, что ранее я посветила ей целую статью, с которой вы можете ознакомиться.
"Бабёнки" от художницы Ники де Сент-Фалль
Татьяна Григорьевна Назаренко (род. 1944)
Эта московская художница - наш современник. Несмотря на относительную творческую "юность", ее картины находятся в крупнейших художественных собраниях мира - от Третьяковской галереи до Музея современного искусства в Вашингтоне.
Татьяна Назаренко стала звездой сразу, в начале профессионального пути в 1970-е. Она точно попала в настроения советских интеллектуалов и интеллигенции, которые, как известно, любят и ценят предметы из досоветского прошлого, тихое домашнее музицирование, старую Москву. Со временем ведущим мотивом творчества Назаренко стали пышнотелые красавицы, которых интеллигенция любит тоже.
Для живописи Назаренко характерны яркие сочные цвета, обтекаемые округлые формы, социальные и порой довольно острые сюжеты.