Найти в Дзене
KARAVANKA

Хорватия, остров Паг. Инопланетная красота и сыр

В один из жарких дней нашего хорватского отпуска мы, наконец, решили побывать на Паге, острове, который мы ежедневно видели из окон наших апартаментов.

Из Рибарицы туда проще всего попасть на автомобиле через паромную переправу Призна - Жигльен. Она хорошо видна на карте ниже (пунктирная линия в центре).

Паром ходит на Паг каждые полчаса, обратно - каждый час.

Знакомство с Пагом началось с пыльной дороги, которая вела с пристани вглубь острова. Очень быстро стало понятно, что странный, почти марсианский пейзаж, который мы наблюдали из Рибарицы, характерен только для одной, обращенной к континенту, стороны острова. С западной стороны на Паге есть тенистые рощи, города, деревушки и много-много молодежи.

Спуск к западной части Пага - здесь намного зеленее!
Спуск к западной части Пага - здесь намного зеленее!

Молодежь сюда едет для того, чтобы побывать в Новалье - Ибице Адриатического моря. Каждую ночь здесь устраиваются грандиозные дискотеки, и тогда небо над Пагом расцвечивается прожекторами.

Мы же направились в главный город острова, который называется как ни странно тоже Паг :)

Знакомство с Пагом началось с обеда в Bistro Na Tale, симпатичном ресторане рядом с историческим центром города. Кухня здесь разнообразна, предлагаются морепродукты, вкуснейшие салаты, мясо. Я заказала себе "Пажский" салат, в ингредиенты которого входят местные ветчина и сыр, овощи, фрукты.

Фирменный "Пажский" салат
Фирменный "Пажский" салат

После обеда мы отправились гулять по улочкам Пага. Одним из интересных мест на нашем маршруте оказалась католическая церковь святой Марии, построенная в романо-готическом стиле.

Здание церкви было заложено в 1433 году, то есть ему скоро исполнится аж 600 лет. Я прочитала, что первые упоминания о храме Пага датируются XII веком, а первая церковь была построена здесь еще в VIII веке.

Если вы внимательно посмотрите на фотографии, то увидите, что над входом в храм изображена Богородица, укрывающая своим плащом жителей Пага.

К оформлению интерьера и алтарей храма привлекались самые известные художники XVIII-XIX веков, в том числе сам Тинторетто!

Чуть позади церкви находится колокольня, которая призывает на мессу и возвещает о церковных праздниках.

Паг не столь избалован туристами, как Задар и Дубровник, но вместе с тем очень на них похож. Такие же узкие улочки, дети, укрывающиеся от жаркого солнца в тени домов-игрушек, мороженое и сувенирные лавки на каждом шагу.

Паг славится своими традиционными народными промыслами: это знаменитая пажская соль, которую выпаривают тут же в природных заливчиках, пажский сыр, о котором мы поговорим чуть позже, и пажские кружева.

Говорят, что культура плетения кружев пришла сюда из Микен, то есть из глубокой древности, поэтому пажские кружева выглядят так необычно. Их отличает четкость орнамента и особый способ плетения, которому более 600 лет.

Кружевница за работой
Кружевница за работой

Затем мы решили направиться на восточную, "космическую", часть острова. Мы выехали за пределы Пага и стали подниматься в гору. Чем выше мы взбирались, тем меньше растительности мы видели. Местные тоже часто проезжали по этой дороге - оказывается, здесь есть спуски к абсолютно пустым "диким" пляжам.

Ну а затем, оказавшись на вершине острова, мы ощутили себя на Марсе

-5
-6
-7
-8
-9
-10

Вместо земли здесь камни, сквозь которые к жизни пробиваются редкие растения, низкорослые и колючие. Это следствие эрозии почвы, вызванной воздействием буры, о которой я писала здесь. Мощный ветер не только выдувал почву с этой стороны острова, но и обильно орошал ее соленой морской водой. Именно поэтому дикорастущие травы здесь такие низкорослые и колючие. Как ни странно, но местные козы просто обожают их (в основном, это шалфей и розмарин), поэтому их молоко обладает специфическим вкусом и ароматом. И поэтому пажский сыр - сыр, не похожий ни на какой другой. Это национальный продукт и гордость Хорватии.

Конечно, мы не смогли пройти мимо магазинчика с пажским сыром и уехали с острова с приятным пополнением в багажнике.

 В ожидании парома на континент
В ожидании парома на континент

Справедливости ради хочу добавить, что Паг - это не только солнце и море, аромат дикого шалфея, пляжи, кружева и сыр. Одной из страшных страниц истории Пага является то, что летом 1941 года здесь функционировал лагерь смерти для евреев и сербов. Я спрашивала местных, где находится это место, но ответ был такой - там ничего не осталось, там нечего делать. Мне представляется, что лагерь мог находиться на каменистых восточных склонах острова, там безумно жарко летом и нигде укрыться.

Паг нас не разочаровал. Мы нашли здесь традиционные хорватские городки, исторические места, невероятные космические пейзажи, о которых я буду помнить всегда, даже если мне не придется снова здесь побывать, а также вкуснющую еду и сравнительно небольшое количество туристов. Рекомендую!!!