Найти в Дзене
Илья-да-Катя

Как мы дистанционно получили педагогическое образование

С 2015 года я работаю в сельской школе учителем, а до этого тоже был небольшой опыт в городской школе. И работа мне нравится. Хотя по образованию я не педагог, а архитектор-дизайнер. Работал в этой сфере не много и в основном не официально. Препятствием для трудоустройства не профильное образование не стало. Однако со временем окрепло намерение получить и педагогическое.

Во-превых - на всякий случай, мало ли что, какие изменения в нашем государстве - второе образование не помешает. Во-вторых - учителям с профильным высшим образованием положена доплата к окладу 20%. И в-третьих, конечно, профессиональное совершенствование, мало ли что я упускаю при работе с детьми, меня же специально этому никто не учил.

Единственный доступный формат для нас в данный момент - дистанционные курсы профессиональной переподготовки.

1. Выбираем. Предложений на этом рынке великое множество. Смотрим что подешевле. Имея не профильное высшее для нас подходят курсы от 500 часов и более. Для себя присмотрел курсы на учителя географии (600 часов), без малого за 8 тыс. руб.. Для Кати присмотрели курс на учителя информатики и математики (1000 часов) за 13 тыс. руб..

2. Оплата. Вот так запросто выложить 21 тысячу для нас было не так просто. Потому мы пошли долгим путём, решив обратиться за поддержкой к властям. Составили письмо на имя Главы района с просьбой "решить вопрос о возможности пройти нам профессиональную переподготовку дистанционно или заочно за счёт средств муниципального бюджета".

И о чудо! Через две недели мы получили ответ, что администрация района гарантирует произвести оплату данных курсов. Этот вопрос был передан в ведение отдела образования с которым мы в дальнейшем и взаимодействовали.

Первое что нужно - коммерческое предложение от организации, предоставляющей образовательные услуги. Вернее 3 коммерческих предложения от разных организаций на один и тот же курс.

Далее надо заключить трёхсторонний договор. Проблема в том, что типовой договор, не устроил нашу бухгалтерию. Администрацией был составлен вариант договора, отправлен на согласование, но застрял где-то в недрах юридического отдела, и никакие звонки в "поддержку" ничего не дали. Тогда мы обратились в другую организацию, где очень быстро (за полтора месяца) приняли наш вариант договора. Выслали нам счёт, который в один прекрасный день, когда мы уже и ждать перестали, был оплачен и мы смогли приступить к обучению!

Огромная благодарность отделу образования нашей администрации за всестороннюю поддержку и помощь в этом вопросе!

3. Что же это такое "дистанционное образование"

В личном кабинете вы скачиваете методические материалы - конспекты по темам, задания и список рекомендуемой литературы. Читаем материалы. Есть много действительно полезного и дельного, но "дидактика" это какой-то кошмар, совершенно не понятно каким концом это применять в школе. Потом по этим темам - тест. На "тройку" можно особо ничего не читая сдать (а если на сдали - пересдать). Потом ещё рефераты на зачёт/не зачёт. Их проверяют, но в основном только на правила оформления, несколько раз возвращали на доработку. Мы не наглели, и делали рерайт с двух-трёх источников. Далее надо написать отчёт по практике и сделать методическую разработку урока. Здесь, как мы поняли, тоже первым делом смотрят на правильность оформления. И вот в конце - итоговый экзамен. В удобное для вас время, вы садитесь за ноутбук "тяните билет", там два вопроса. У вас 90 минут чтобы дать на них письменный ответ. Можно пользоваться любыми источниками, единственное ограничение - не получится сделать "копипаст", ответ набирается с клавиатуры. Времени конечно достаточно, чтобы найти материал, осмыслить его, сформулировать и набрать ответ. В течении пары часов вы получаете итоговую оценку, а через неделю уже скан своего диплома. Сам диплом прибыл почтой в течении месяца. Обучение уложилось в пол года.

Что ж, мы конечно понимаем, что это не совсем образование. Но всё же кроме "корочек" мы получили некоторый полезный опыт и хотя бы фрагментарные знания. Не все студенты и на очном это получают. Кто хочет получить знания - может их получить и таким образом, кому нужна только "корочка" - получит её.

Все довольны и всех всё устраивает. Или не всех? А что Вы думаете о дистанционном образовании?

Благодарим за то, что Вы с нами!

Читайте также: Сказка о том, как мы стали учителями