Доброго времени суток, вам домохозяйки и домохозяева! Мира, здоровья, счастья, Вашему дому!
Конец августа, начало сентября, на рынке уже на 100% натуральные, спелые, сочные, арбузы.
Пришло время, закрутить на зиму, несколько баночек маринованных ягод! Сразу скажу, соленые и маринованные арбузы, имеют свой неповторимый вкус (сладко-соленый, с кислинкой), поэтому у них есть как любители, так и люди, которые их терпеть не могут! Ну здесь, как говорят - "о вкусах не спорят"! Поэтому прошу, "солёно-арбузных" ненавистников, как говорят в Одессе - "не делайте нам нервы, господа"!!!
Итак, купил я два арбуза и решил их закрутить в банки, на зиму. Мариную обычно, по двум рецептам, в первом случае арбузы получаются с более мягким вкусом (такие жена любит), во втором более ядреные (я и сыновья, лучше их едим). Технология приготовления, практически одинакова, различие лишь в граммовке ингридиентов и во втором рецепте, добавлен укроп зонтиком, чёрный и душистый перец.
-------------------------------------------
Вариант 1:
Арбуз- 2 - 2.5 кг. на 3-х литр. банку
Соль - 1 ст.л. с горкой на 3-х литр. банку
Сахар - 2 ст. л. с горкой, на 3-х литр. банку
Уксус 9% - 1.5 ст. л. на 3-х литр. банку
Аспирин - 3 таблетки на 3-х литр. банку
------------------------------------------
Вариант 2:
Арбуз- 2 - 2.5 кг. на 3-х литр. банку
Соль - 2 ст.л. с горкой на 3-х литр. банку
Сахар - 4 ст. л. с горкой, на 3-х литр. банку
Уксус 9% - 2 ст. л. на 3-х литр. банку
Аспирин - 2 таблетки на 3-х литр. банку
Перец черный и душистый - по шесть горошин
Укроп - по 2-3 зонтика на 3-х литр. банку
-------------------------------------------
Пожалуй начнем!
Берём банки, из расчёта, на одну 3-х литовую банку, примерно 2 - 2.5 кг. арбузов. Стерилизовать не обязательно, просто помыть банки с пищевой содой и ополоснуть кипяченой водой. А вот крышки, по количеству банок, обязательно прокипятить. Ставим на огонь, кастрюлю с водой, на 3-х л. банку 1.5 л. воды, плюс 0.3 - 0.5 л. (можно больше, лишнее сольём чуть позже) к общему количеству, на выкипание.
Арбуз перед разделкой, обязательно, хорошо моем, под проточной водой, с моющим средством. Ножом срезаем, верхний, зелёный слой кожуры, оставляя светлый подкорок, конечно можно срезать и его, но он в готовом виде, тоже очень вкусный и хрустит, как огурчик (лично мне, так больше нравится).
Нарезаем арбуз, небольшими кусочками,что бы было, легче укладывать. Очень плотно (т.к. при заливке горячим рассолом, кусочки сильно потеряют в объеме), но стараясь не раздавить , укладываем арбуз в банки (для второго рецепта, на дно банок добавляем, горошинки чёрного и душистого перца).
Заливаем наши арбузы кипящей водой, сначала по 2 - 3 половника, что бы стекло прогрелось и не лопнуло, затем до верха (даже с горочкой), и накрыв крышкой, оставляем на 10 минут.
На этом этапе, можно слить из кастрюли, лишнюю воду, оставив 0.2 - 0.3л. на выкипание.
Через 10 мин., через специальную крышку с отверстиями, сливаем воду из наших банок, обратно в кастрюлю и добавив соль, сахар (а для второго рецепта ещё и зонтики укропа, в банки укроп класть не надо, только прокипятить два раза в рассоле), помешивая доводим до кипения и кипятим 2 - 3 мин. Снова заливаем, наши арбузы, кипящим рассолом, накрываем крышками и оставляем на 10 мин.
Через 10 мин., опять сливаем рассол, в кастрюлю и ставим кипятить. В банки, добавляем, таблетки аспирина.
После закипания в кастрюлю наливаем уксус (количество по рецепту), даём покипеть 2-3 мин., разливаем(с горочкой) в банки, и сразу закатываем крышки.
Банки переворачиваем, проверяем герметичность, укутываем полотенцем и оставляем, в таком виде, до остывания. Хранить в тёмном, помещении. Замечательная закуска, готова!
Приятного Вам аппетита!
Всего Вам хорошего!
Быть добру!