Удивительная складывается ситуация: с одной стороны, собственное жильё – это едва ли не главный символ благополучия и спокойствия. С другой стороны, россияне очень неохотно страхуют недвижимое имущество. А ведь пожары, наводнения и другие чрезвычайные ситуации происходят не так уж редко.
С 4 августа начал действовать закон о добровольном страховании жилья. Для обычных граждан это означает, что в платёжках на оплату коммунальных услуг появится новая графа – пункт об оплате страховки.
Обязательно ли её оплачивать - расскажет ГородКвадратов.ру.
Особенности страхования
Программу успели назвать добровольно-принудительной. На самом деле нас никто не заставляет платить.
Есть одно «но»: если человек внёс деньги за страховку, считается, что он согласился на условия. По сути, это означает заключение договора.
Важно понимать, что гражданин вправе расторгнуть соглашение. Но если решено платить, лучше не пропускать платежи. Иначе при наступлении страхового случая появится законный повод отказать в компенсации.
Стоимость страхования определяется индивидуально в каждом регионе. Она зависит от риска возникновения чрезвычайных ситуаций. В тех регионах, где чаще происходят стихийные бедствия, суммы в графе будут выше.
Преимущества и недостатки программы
Государство заинтересовано в развитии рынка страхования жилья. Но граждане не спешат сами платить за страховку, рассчитывая, что в случае ЧП власти помогут возместить ущерб, а то и предоставят новое жильё.
Программа добровольного страхования жилья предлагает льготные условия. В среднем страховые компании берут больше за такую же услугу. Удобство заключается в том, что нет необходимости тратить время на поиск оптимальной программы и посещение офиса страховщика.
Большой плюс - компенсацию можно получить по всем объектам недвижимости, которые только были застрахованы гражданином. Если речь идёт о предоставлении государством жилищного сертификата на новую квартиру взамен утраченной, то он выдаётся только в одном экземпляре.
Необходимо понимать, что далеко не всегда можно получить компенсацию, если жилью причинён ущерб. Программа называет страховыми такие случаи:
- Погодное стихийное бедствие
- Взрыв бытового газа
- Масштабная авария канализации и водопровода
- Пожар
Страховке подлежит исключительно здание. Так что никто не выплатит деньги за сгоревшую мебель, бытовые приборы, личные вещи. Кроме того, страховка бесполезна на случай, когда квартиру затопили соседи. Когда виновник ЧП известен - с него и спрос.