«Точность - вежливость королей». Но не только их. А еще и строителей, которые возводят и многоэтажные здания. Иногда удивляет, насколько ровны линии их фасадов, как достигнута максимальная «прямота» построек. В этом строителям помогает не только внутреннее профессиональное чутьё, но и инструментарий. В данной статье речь пойдёт об одном небольшом, но важном инструменте, без которого не обойтись не только в строительстве, но даже при обычном домашнем ремонте - «уровне».
Виды
Все подобные измерительные инструменты принято делить на ряд типов. Они бывают и профессиональные, и бытовые, но все выполняют одну главную задачу: уровень необходим, чтобы пол и потолок были строго горизонтальными, а стены - вертикальными.
Итак, уровни бывают:
· На водяной основе. Часто их еще называют «гидроуровнем». Без такого гаджета не обойтись ни одному из специалистов строительной отрасли: от укладчика каминов до электромонтёра. «Сообщающиеся сосуды» - закон о них заложен в основе функционирования этого прибора. По виду - это прозрачный шланг с 2-мя калиброванными колбами по его обоим концам. Использовать его просто: надо полностью заполнить этот шланг водой, так, чтобы там не было ни одного пузырька. Область применения этого уровня - горизонтальные поверхности.
· Пузырьковыми. Их еще величают «ватерпасами». В его корпус вмонтируют одну или несколько колбочек с жидкостью. Если ватерпас с одним резервуаром, то его работа - определять просчеты в плоскости «горизонталь». Если с двумя, то и в плоскостях «горизонталь» и «вертикаль». С 3-мя - это работа для поворотного уровня. Основа подобного «уровня» сделана обычно из дерева, прочного полистирола или алюминия. В длину бывают от двадцати сантиметров до двух с половиной метров. Телескопические достигают и четырёх.
· Лазерными. Это самые продвинутые на сегодня измерительные инструменты этого порядка. С их помощью вычисляют разницу высот при укладке кирпичной стены, в процессе установки окон, дверных проёмов. Разметка осуществляется с помощью лазерного луча, проецируемого на поверхность в виде хорошо различимой точки. При этом, расстояние тут не так важно - луч «бьёт» на не один десяток метров.
· Электронными. Эти устройства используют для дорожного, промышленного и гражданского строительства. Он может проводить замеры в градусах, процентах и миллиметрах, оснащен жидкокристаллическим табло и подсветкой. Очень прост в эксплуатации, для работы с ним не потребуется проходить обучающий спецкурс.
Советы по выбору
Первое, что необходимо сделать перед покупкой уровня - это решить, для чего он потребуется и насколько часто им придётся пользоваться. Если для бытовых и достаточно редких нужд - то подойдет простой уровень в алюминиевом корпусе. Для профессиональных работ надо подбирать «орудие» с толстыми стенками основания. Важно определиться и с длиной гаджета. Например, чтобы прибить полку, понадобится инструмент до восьмидесяти сантиметров. Для оклеивания комнаты обоями - подойдет 2-ух метровый, для выравнивания стены нужен уровень в три метра. Для профессиональных целей лучше брать лазерный уровень. И еще - очень важно не гоняться за дешевизной. Ведь как известно, «скупой платит дважды». Поэтому приобретать инструмент нужно только у проверенных производителей. Или на сайте Все Мастеру с гарантией и надежными мировыми брендами.