Найти в Дзене
РЫКОВ ГРУПП

НЕ платить кредит станет выгодно: законодатели создают опасный прецедент

Если должник не платит, то кредитор вправе продать право требования третьему лицу. Стоимость такой реализации согласно статистике невысока. В среднем задолженность уходит за 2,8% от ее суммы. Но теперь правила этой процедуры могут измениться и повлечь за собой весьма негативные последствия.

Суть проблемы

Минэкономики подготовило поправки в закон о взыскании долгов с граждан. Новый формат предполагает перед продажей просроченного кредита, предложить его должнику на тех же условиях, что были озвучены для третьих лиц. Помимо этого, заемщик в любой момент сможет выкупить свой долг у нового собственника по цене в два раза выше стоимости приобретения. А если докажет, что приобретатель знал о нарушении продавцом обязанности предложить покупку заемщику, то последний и вовсе сможет вернуть задолженность за половину стоимости продажи.

Такие условия хотят применять к кредитам, просроченным не менее чем на 30 дней. Исключением станет исполнительное производство и несостоятельность. Инициатива связана со злоупотреблением кредиторов, когда они реализуют долги лицам с ними связанным. А те в свою очередь ущемляют права должников.

Однако кредиторы и правозащитники восприняли проект с опасением. Одни оказались категорически против, другие усмотрели в нем возможность мошенничества.

Позиция кредиторов

По мнению кредиторов, проект фактически освобождает заемщиков от оплаты долга. Они уверены, с принятием закона, возрастет количество тех, кто изначально не планировал погашать кредит. Ведь все что нужно сделать – ждать, пока банк или фин учреждение при необходимости «очистить» баланс уступят долг по низкой цене. Документ – ограничитель свободы и инструмент, меняющий размер долга в зависимости от того, кто им владеет. Но авторы проекта уверены, нельзя говорить о сознательном неисполнении договора, поскольку заемщик не может спрогнозировать поведение кредитора.

Должники тоже рискуют

В этом убеждены правозащитники. По их мнению, закон породит новый вид мошенничества, когда организации или граждане будут выплачивать долг за заемщика, а в дальнейшем манипулировать данным фактом.

Что скажут эксперты

Эксперты считают, закон спровоцирует массовый отказ заемщиков от погашения просроченных кредитов, а после принятия под угрозой может оказаться весь финансовый рынок. Зачем платить на прежних условиях, если можно воспользоваться более выгодным вариантом?

Есть вопросы? Получите бесплатную консультацию экспертов прямо сейчас