Найти тему

Олонецкий Робин Гуд

Источник: https://vk.com/photo-192783_456239642
Источник: https://vk.com/photo-192783_456239642

Весной 1852 года, Вытегорское окружное управление полиции разослало волостным правлениям сообщение о том, что в

«четверток 29 минувшего мая месяца в 4 часа пополудни в питейном доме Радовского находился разбойник Рямза с одним товарищем. При поимке их они выбежали из питейного дома и ушли в лес. Поимщики хотя гнались за ними и искали в лесу, но без успеха».

Сообщались и приметы предводителя разбойников:

«Рямза … росту высокого, лицом гладок, не угрюм, глаза карие, нос, рот и подбородок обыкновенные, волосы на голове темно-русые, борода большая такого же цвета. Одежда на нем: рубашка красного цвету ситцевая заношенная, портов нет, а есть штаны серые поношенные, куртка почти до колен. Сверху мужицкий кафтан солдатского серого сукна, опоясан черным бумажным поясом, сапоги на ногах кожаные мужицкие, фуражка на голове суконная черная на вате с большим козырьком. Из орудий при нем одно ружье, один пистолет и ножик простой в кожаном футляре…»

Кем же был этот неуловимый Рямза, и почему его так усиленно разыскивали жандармы?

Иван Яковлевич Рямзин (Рямзой его называли в народе), крестьянин деревни Вонозеро Оштинской волости Лодейнопольского уезда Олонецкой губернии, в молодые годы был взят на военную службу во флот: сначала он служил в Петербурге, затем в Кронштадте. Не выдержав палочной дисциплины и муштры, Иван Рямзин решил бежать, но побег не удался. За этот проступок его приговорили к наказанию шпицрутенами, прогнав один раз сквозь строй в 500 человек, а потом перевели в 5-й Рабочий экипаж в городе Кронштадте.

Разбойники. Источник: https://yandex.ru/images/
Разбойники. Источник: https://yandex.ru/images/

Суровое наказание не только не сломило Ивана, но придало ему решимости бежать еще раз. Вторая попытка оказалась удачной. Иван бежал в родные края и стал скрываться в лесу, добывая средства на пропитание разбоем. Рямза нападал только на богатых людей – помещиков и купцов. За ним охотились, но безуспешно. В деревнях крестьяне относились с симпатией к отважному разбойнику и неоднократно давали ему знать о грозящей опасности. Позднее несколько крестьян примкнули к Рямзе, совершая набеги на дома богатых людей.

Однажды Рямза поймал и обобрал богача И. С-на из села Коштуги. Как и при каких обстоятельствах это произошло, точно неизвестно, только в память о благополучном избавлении И. С-н поставил деревянный крест на дороге из Коштуг в Мегру.

Разбойники. Источник: https://yandex.ru/images/
Разбойники. Источник: https://yandex.ru/images/

Приставы постоянно сообщали друг другу о появлении в той или иной деревне разбойничьей шайки под предводительством Рямзы. Так, однажды пристав первого стана Лодейнопольского уезда уведомил пристава второго стана, что

«ночью возле имения помещика Жадовского появилось человек десять беглых, вооруженных ружьями, пистолетами и ножами. Они стреляли в помещения, амбары и кричали: «Где барин?».

Имея сообщников, Рямза стал отбирать у богатеев не только деньги. Он вывозил зерно из помещичьих амбаров, угонял скот. «Благородный» разбойник раздавал это добро беднякам, говоря при этом:

«Это – ваше, нажито вашим трудом. Берите и пользуйтесь, не бойтесь. А помещику скажите – если будет преследовать вас, не пощадит его Рямза».

Более года Рямза промышлял разбоем в олонецких лесах, но осенью 1852 года все же был схвачен полицией. По окончании следствия суд приговорил Рямзу к тюремному заключению.

Имя Рямзы стало легендарным. О беглом матросе, ставшем разбойником, сохранилось немало преданий и легенд. Долгое время о нем помнили не только в родной ему Оште, но и в других селах и деревнях Оштинской волости, где Рямза никогда не бывал.

Литература: Сорокин, И. Олонецкий Робин Гуд / И. Сорокин // Красное знамя. – Вытегра, 1994. – 9 июля. – С. 3 ; Филимонов, К. Беглые в Коштугской волости Вытегорского уезда / К. Филимонов // Олонецкие губернские ведомости. – Петрозаводск, 1902. – 9 июля. – С. 2.