В поселок Оросительный (Усть-Абаканский район, Хакасия) снова не поступает вода. Причем без воды жители маленького населенного пункта, как они утверждают, обходятся уже месяц.
"Как мы и предполагали, воду нам дали только на месяц, а счет выставляют, будто она у нас была все лето", - возмущаются сельчане.
Полить огород, напоить скот - на сегодняшний день колоссальная проблема для населения Оросительного. Казалось бы, еще в начале лета власти обещали, что в этом сезоне страдать людям не придется. Однако на деле ситуация сложилась с точностью да наоборот.
"Представьте себе, у нас даже с питьевой водой проблема! Ее привозят всего лишь раз в неделю и совсем мало", - сетуют местные жители.
По словам главы Доможаковского поссовета Марины Ощенковой, такая ситуация повторяется в поселке ежегодно. Подвозить питьевую воду чаще, нежели один раз в неделю, в Оросительный не могут.
"У нас машина в аварийной ситуации, а на ремонт денег нет", - пояснила Ощенкова.
Что касается воды на бытовые нужды, тут ситуация обстоит еще сложнее. Как сообщало 19rus.info, вода в Оросительный поступает из реки Уйбат через шлюз в канаву, затем в озеро Орс и только потом - в поселок. Такова логистика. Но по факту воды практически никогда нет.
В Хакасии поселок Оросительный впору переименовывать в Засушливый
Начнем с того, что за пользование шлюзом с населения требуют плату. Шлюз принадлежит ФГБУ "Управление "Хакасмелиоводхоз". И жители бы рады платить, но даже это не гарантирует решения наболевшего вопроса. В июне, благодаря спонсорской помощи, вода в поселке все-таки появилась, но ненадолго. Всего на 40 дней, именно на такой срок, как утверждает Марина Ощенкова, был заключен договор.
Водные вопросы продолжают волновать жителей поселка Оросительный в Хакасии
"За дамбой надо смотреть, бесплатно этого делать не будут. В бюджете нашем денег на эти цели нет. У нас на весь год бюджет составляет всего 1,5 миллиона. Если я даже и заложу деньги на указанную графу расходов, это будет уже нецелевым использованием средств. Статья! Думаем прорубить хотя бы одну скважину, но для этого нам опять же необходимо более полумиллиона рублей. Так и живем", - как бы оправдываясь, подытожила Ощенкова.
Деньги на создание скважины Марине Васильевне, скорее всего, придется просить у республики. В ином случае мучения сельчан продолжатся и в следующем году. Остается надеяться, что региональные власти все же найдут способ помочь маленькому поселку, жители которого вынуждены жить в XXI веке, словно в африканской пустыне.