Для российских школ и гимназий рачительный законодатель, ни на день не прекращающий свою работу по доработке законодательства, установил очередные новшества на 2019–2020 учебный год. Итак, «мальчишки и девчонки, а также их родители», о школьных новых правилах узнать вы не хотите ли?
Что ждет наших дорогих учеников с сентября 2019 г.?
1. Введение в школьную программу новых учебных предметов.
«Загружать все больше нас стали почему-то, нынче в школе 1-й класс – вроде института…»
Но, видимо, нет пределов совершенству, и ученикам добавляют все новые и новые предметы. На сей раз это:
· Родной язык. Родная литература. Литературное чтение на родном языке.
Вводиться такие предметы будут в школах, работающих в местностях, где живут представители малых национальностей.
Вы живете на Крайнем Севере или в селе Дагестана? Тогда мы идем к вам, а вы готовьтесь к дополнительным 3 академическим часам учебной нагрузки.
· 2-й иностранный язык в 5-х–9-х классах.
Проводившийся в прошедшем учебном году эксперимент по введению 2-го иностранного языка в 5-х классах некоторых школ (работающих в так называемом опережающем режиме), как отмечают в СМИ, прошел более чем успешно. Поэтому остальные школы (теперь уже не только опережающие) будут внедрять у себя такие программы.
Какие предполагаются языки в качестве 2-ых? Как правило, это, конечно же, традиционные английский, немецкий и французский, а также испанский и даже более экзотичный китайский.
Тут не зря упомянуто про экзотику: не все школы позволят себе изучать язык Chinese по причине самой банальной – крайне редко можно найти преподавателя этого языка, который, к тому же, захотел бы работать в школе. Но в верхах решили, видимо, что их дело – установить, а дело школ – реализовать по мере возможности.
· Шахматы.
Пожалуй, это самый удивительный и вызывающий вопросы, сомнения и насмешки предмет из новой школьной программы. Но законодатель не смущен: в пилотном испытании шахматы показали отличный результат – ученики, изучавшие этот предмет, демонстрируют развитие своих интеллекта и логики, умение нестандартно справляться с решением математических задачек.
Что ж, будущие Гарри Каспаровы и Гаты Камские, готовьтесь: вас ждут дополнительные 1 час в 1-м классе и 2 часа в неделю во 2-м–4-м классах.
· Культурные нормативы.
Проект проводится как пилотный в нескольких российских регионах и ставит целями знакомство учащихся с культурным наследием страны, рост патриотизма и пестование хорошего уровня культуры.
Участвовать в проекте можно будет добровольно. Участники будут наслаждаться экскурсиями в музеи, выставки и прочие культурные заведения и мероприятия, а потом в особом дневничке описывать полученные ими впечатления.
Надо сказать, во многом можно таким детям даже позавидовать. Я бы в свое школьное время с превеликим удовольствием посещала Эрмитажи и Третьяковки… да вот только нету в городке моего детства ни музеев, ни выставок. Как и, видимо, во многих малых городах и селах современной России. Куда будут водить деревенских учеников в рамках окультуривания – остается загадкой…
2. Применение в школах цифровых технологий.
Здесь подразумевается использование в школьных целях электронных книг, трансляции онлайн-уроков, введение преподавателями собственных страничек в Интернете (разумеется, не для того, чтобы опубликовать там свои фоточки с отдыха на пляже, а чтобы дать детям дополнительные сведения в рамках обучения).
3. Возвращение 6-дневки?
Все названные выше новшества наверняка уже подтолкнули вас к мысли: «За чей счет этот банкет?» – в смысле, за счет какого времени будут осваиваться новые предметы в школе? Уберут какие-то старые предметы? Как бы не так. Дети просто будут дольше учиться.
Анекдот из народа:
– Папа, говорят, водка подорожает! И что, ты теперь будешь меньше пить?
– Что ты, сынок. Теперь ты будешь меньше есть…
С этой целью, вполне возможно, скоро вернут 6-дневку. Впрочем, это пока еще планы. Поэтому в подзаголовке у меня тут и указан знак вопроса…
С началом учебного года вас! Учитесь с интересом и читайте также мою Дзен-статью «5 главных новинок в российских законах с 1 сентября 2019 г.».