Найти тему
Zames Media

Дом для инициатив

Дом Маклецкого сегодня.
Дом Маклецкого сегодня.

На днях на четвертом этаже Центра городских практик «Дом Маклецкого» открылась «резиденция городских инициатив». На площадке разместились активные объединения, работающие над улучшением Екатеринбурга. Первыми резидентами нового пространства стали фонд «Город может», команда «Любовь. Стрит-арт во благо» и музыкальное объединение HUSKY TUNES.

Все команды «городских инициатив» занимаются социально значимыми проектами. В ближайшее время планируется открытие студии звукозаписи, в которой в рамках проекта «Городская редакция» будут записываться вещание в сети о городе.

Главной особенностью резиденции стал бесплатный коворкинг, на площадке которого активные горожане смогут воплощать новые идеи и заниматься разработкой проектов в сфере инфраструктуры, благоустройства, культуры, благотворительности и туризма. Пространство оборудовано комфортными рабочими зонами, а также флипчартом (офисным мольбертом) и проектором для проведения лекций и презентаций.

В апреле 2019 года в помещении официально открылась площадка, где сконцентрированы городские общественные инициативы.

Площадка центра на Тургенева, 15 предлагает будущим резидентам менять облик Екатеринбурга, создавать новые уральские бренды, продукты и технологии. «Дом Маклецкого» имеет богатую историю: это памятник культурного наследия, старинный четырехэтажный дом, расположенный на углу Первомайской и Тургенева.

Особняк Ильи Захаровича Маклецкого обрел новую, уже четвертую, жизнь. Первая – это семейное гнездо Ильи Маклецкого, банкира, меломана, активного участника Музыкального кружка в Екатеринбурге и мецената, подарившего городу концертный зал. Странно кстати, что «городские инициативы» не поддержали традицию и не назвали себя «кружком». Было бы стильно.

 Дом Маклецкого в 30-е годы переживал не лучшие времена.
Дом Маклецкого в 30-е годы переживал не лучшие времена.

Вторая жизнь – это национализация и переквалификация в общественное учреждение – Дом народных судей, где проводились судебные разбирательства, а по вечерам работал кружок юристов, обсуждавший законопроекты молодой страны. Затем в доме разместился Городской суд, который разбирал административные и уголовные дела трех районов города, в том числе политические расстрельные (эта тема, видимо, уже неразрывна с научными поисками самого Музея истории Екатеринбурга, который натыкается на неё даже тогда, когда берется за самый оптимистичный проект).

Серьезная и долгая третья жизнь «Дома Маклецкого» начинается в начале 30-х годов, когда здание попадает в руки организации ИОЗДИП (Институт охраны здоровья детей и подростков). В это время дом подрастает на два этажа и почти на 80 лет становится одним из главных детских воспоминаний жителей Кировского района: больные уколы, прививочный кабинет, бесконечная по количеству ступенек лестница к окулисту, кислородные коктейли – всё это детская поликлиника на Тургенева, 15.

«Теперь здесь будет учреждение культуры. И надо сказать, что это органичное всей судьбе дома решение. Во-первых, уже есть проверенная практика: хочешь сохранить объект культурного наследия – пусти в него учреждение культуры. Во-вторых, где еще располагать Центр городских практик, как не в доме, построенном общественным деятелем, сделавшим для города в XIX веке столько, что мы до сих пор «выезжаем» на его усилиях (концертные залы для классической музыки в городе можно до сих пор пересчитать по пальцам одной руки)», — говорят в руководстве Центра городских практик. Правы на все сто.