Найти тему

Спасибо Георгию за чудо Портал "Наш Санкт-Петербург"

В бытность правления городом Санкт-Петербургом губернатора со звучной фамилией Полтавченко, им была реализована инициатива по созданию информационного пространства для всеобъемлящего приема жалоб от населения и оперативного, я бы сказал даже более того, безальтернативного и быстрого как понос устранения причины жалоб по сформированным алгоритмам. И назвали это пространство - Портал наш Санкт-Петербург.

Источник фотографии в свободном доступе в сети Интернет по адресу: https://static.wixstatic.com/media/c2b604_b59c05c3e26845ecace6ba0c41990421.jpg
Источник фотографии в свободном доступе в сети Интернет по адресу: https://static.wixstatic.com/media/c2b604_b59c05c3e26845ecace6ba0c41990421.jpg

Насколько я осведомлен, ни в одном другом городе мира, нет такой, простите за выражение, эффективной информационной хреновины, отягчающей жизнь не только простым людям, но и управляющим организациям, которые вынуждены реагировать оперативно, порой на самые дурацкие и изощренные жалобы горожан, а уж жаловаться Петербуржцы научились на 5 баллов, вы уж поверьте. Вот и возникают абсурдные ситуации, а порой и скандальные. Возьмем к примеру такой случай:

В 2017 году, когда Портал вышел на свою плановую мощность, Неизвестные закрасили портрет Виктора Цоя на стене бомбоубежища в Любанском переулке, где раньше находился клуб «Тоннель». Санкт-Петербург столица рока и неслучайно здесь трепетно и с придыханием относятся ко всему тому, что связано с первыми глотками свободной музыки. Все те, кто посещал наш город, знают, что прекрасным он выглядит только пока не развернешь фантик или не зайдешь во дворы, а в них и начинается настоящий Питер. И таких происшествий с уличным стрит- артом сотни. Так кому может помешать искусно сделанная картина на поганой стене, которую десятки лет не ремонтировали местные власти? Ответ прост - психически больным людям. Жизнь в мегаполисе сложна и очень многие просто не выдерживают бешенного городского ритма и сходят с ума. Так вот, такие больные люди и повадились гадить и испражняться в Портал. За уничтоженными граффити, последовательно уничтожались мешающие кому-то и создающие тень зеленые насаждения, которые годами радовали горожан, стоящие не один десяток лет антены на крышах, оборудование провайдеров и еще много чего. Исполнитель по обращению всегда один и тот же - это управляющие организации. Коммунальщиков всегда и везде использовали и используют как бесплатную рабочую силу, которым можно поручить самую грязную и неблагодарную работу. Ими всегда можно пожертвовать и пустить в расход, на них можно спихнуть гнев людской. Так и поступают в Санкт-Петербурге.

Или еще такой случай с моими знакомыми. Небольшой дом в три этажа. Бабушки заботливо высадили и взрастили великолепные кусты сирени, слева и справа от входа в парадную. Один день и одно обращение от неизвестного гражданина испортили не только настроение бабулям, но и отношения с управляющей компанией, хотя до этого момента жили душа в душу. По итогу: вместо прекрасных под четыре метра кустов, два веника по метру и сердечный приступ у одной из озеленительниц. Причина - обращение на портал неизвестного гражданина, которому помешала тень и отсутствие солнца в квартире. На поверку, ни один из жильцов не писал и не обращался с подобного рода обращением на Портал Наш Санкт-Петербург. А сколько спиленных решеток с окон и разобранных остеклений балконов и лоджий - не счесть. Действующие на ресурсе алгоритмы решения проблемы утопичны и вредны, поскольку не учитывают интересы широкого круга лиц, только заявителя. Сменяющие друг друга губернаторы лишь только усугубляют проблему, дополняя ресурс аналогичными по смыслу и содержанию технологическим решениями - будь то страница в контакте первого лица для приема жалоб и предложений или объединенная информплощадка для обращений граждан двух, соседствующих регионов: Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Резюмирую: Портал в его теперешнем виде скорее вреден, а любые другие технологические решения власти, связанные как это ни парадоксально звучит, с банальной отработкой управляющими организациями жалоб граждан, решают в основном задачи, связанные с повышением узнаваемости первых лиц. Коренных изменений в хозяйстве крупных субъектов не наблюдается. Муштра и палочная система возведены в Санкт-Петербурге в абсолют.

А что тем временем нормальные граждане? А нормальные граждане у которых есть рассудок и совесть, и понимание сути происходящих процессов, стараются решать проблемные вопросы в диалогах и дискуссиях с управляющими организациями. И поверьте, именно за этим, рациональным путем я вижу будущее. А новому Губернатору один совет - ликвидируйте Портал и заставьте работать честно и принципиально всю вертикаль власти, тогда и надобность в сиксотстве отпадет сама по себе.

Это мой субъективный взгляд на проблему. Он может не совпадать с вашей позицией и это хорошо, ведь мы живем в обществе многополярных взглядов на одни и те же вещи. Подписывайтесь. Комментируйте. Спасибо за уделенное прочтению статьи время.