Не люблю слово диета. На мой взгляд - это навешивание на себя ярлыка, которое ни к чему хорошему не приведет. Вот, стали вы, например, вегетарианцем, вам нравится, все идет как по маслу, но в один прекрасный день захотелось курицу, вы терпите, завтра захотелось мясо, вы терпите, послезавтра захотелось котлету мамину, вы терпите; вы ж всем рассказали, что мясо вы не едите! Однако проблема в том, что организм посылает вам сигнал, что ему нужны изменения. Если их игнорировать постепенно вы перестанете быть в ладу с собой, а организм начнет давать сбои.
Именно поэтому я предпочитаю слово рацион или сбалансированное питание. Когда человек впервые решает отказаться от определенных продуктов - это вызывает чувство дискомфорта и даже страх: что я буду есть, как я без картошки\свинины\печеньки (нужное подчеркнуть), неужели теперь всю жизнь придется есть вареную курицу с гречкой?
Страху - нет!
Когда вы вырываетесь из обыденного рациона - это уникальный шанс узнать о новых продуктах, кулинарных традициях или блюдах. После того, как я поделился с миром своим текущим экспериментом (читать тут) был завален вопросами о том, а что ты кушаешь-то?
Для тех кому лень читать я на месяц отказался от:
Глютена, молочных продуктов, соевых продуктов, кукурузы, яиц, меда и орехов
С одной стороны неудобств куча, особенно, когда пытаешься поесть вне дома. Но с другой стороны, приходится экспериментировать: за последние 3 недели я открыл для себя кучу новых вкусовых сочетаний и продуктов: киноа с грейпфрутом, хлеб из зеленой гречки, арбузное домашнее мороженое, селедка с тхиной (кунжутная паста), торты без муки и молока, домашние оладьи без глютена. Список можно продолжать и продолжать.
Поэтому призываю воспринимать ограничения в еде не как проблему, а как возможность узнать новое и стать лучше.
Доверяйте кулинарной интуиции и экспериментируйте.
Начать трансформацию можно с того, чтобы поставить лайк этой статье, так больше страждущих ее увидят в ленте. Очень рекомендую подписаться на мой инстаграм - там много интересного
Другие материалы от Артема Шустера:
Пять идей для вкусного и полезного завтрака
Правильное Питание - это не диета