Найти тему
DiDinfo

ЕДА МУЖСКАЯ: 1 КИЛОГРАММ.

Это фото из ресторана (адрес внизу). Другие фотографии Порто - для создания атмосферы))
Это фото из ресторана (адрес внизу). Другие фотографии Порто - для создания атмосферы))

Я обратила внимание, что вчера всем понравилась необычная португальская икра из синеньких, тыквы и яблок. Что ж, продолжим кулинарную экскурсию по Португалии и угостим себя завтраком, который местные называют ласково «маленькой француженкой» (франсезиньей), а многочисленные туристы придумывают свои названия: от «сэндвича-убийцы» (английский вариант) до «еда мужская, 1 килограмм» (это уже шутка наших соотечественников).

Но это блюдо настолько вкусное, что я не могу удержаться от того, чтобы поделиться с вами рецептом.

Если вы хотите завести (раздразнить) сразу нескольких португальцев, поинтересуйтесь у них, где в Порто или в Лиссабоне (особенно в Порто) подают самую вкусную франсезинью. Хорошо, если не дойдёт до драки. Наши с вами споры на Дзене, о том, какой хаш самый правильный, или что считать ухой – это детские шалости, а не дискуссии. Вы просто не видели португальских мачо всех возрастов, которые отстаивают своё виденье самого главного блюда страны. Точнее, её самого главного завтрака.

-2

Блюдо появилось сравнительно недавно. Ему лет 80, не больше. Но как-то так случилось, что оно почти в одночасье обросло легендами и стало «номер один» во всех тавернах, кафешках и ресторанах страны, хотя у блюда есть автор – опортугалившийся француз Даниэль да Силва, но кого это волнует. Народ точно знает, что повар смертельно влюбился в одну французскую куколку и посвятил рецепт ей. А если и не ей, то совершенно точно знают, что его кумиром был Наполеон, который лично придумал кормить солдат раз в день огромными бутербродами с сыром и мясом, чтобы те могли перекусить сытно буквально на ходу и не тратили время на установку полевой кухни…

-3

Бабник Даниэль никогда не был женат, и в возрасте 60-ти лет сбежал с 20-летней девушкой. После его смерти, один из сотрудников ресторана «Reboleira», где творил мэтр, уволился, забрав с собой рецепт, и принес его в ресторан «Mucaba» в Вила-Нова-ди-Гайя. Это произошло в 1963 году, и с того момента началось распространение франсезиньи по всей Португалии. Наряду с другими блюдами – «трипаш» и «бакаляу а гомеш де са», франсезинья сделала всемирно популярной гастрономию Порту.

От себя могу сказать, что франсезинью надо обязательно приготовить и съесть хотя бы раз в жизни. Но, конечно, не на завтрак. Она способна целый обед заменить, как мне кажется.

По сути, франсезинья – это огромный многослойный сэндвич, намертво запечатанный в шубу из сыра и залитый секретным томатно-пивным соусом. Подают его с картошкой фри, а в некоторых ресторанах еще и с глазуньей.

-4

Я не буду рассказывать, чего мне стоило заполучить рецепт соуса (я пять дней переводила шефу с русского на французский с листа рецепты моей первой книги), но он, главный секрет главного блюда сейчас будет озвучен и вам.

Сначала о начинке.

Помимо двух булок или 4-х кусков хлеба, которые мы зажарим на сухой сковороде с двух сторон, вам понадобятся: любая копченая колбаса (идеально наши охотничьи колбаски), 1 купатина (я не знаю, как назвать 1 штуку купатов), кусок свиной или говяжьей отбивной, кусок ветчины, 1 сосиска, 2 упаковки сырной нарезки (знаете, продается такой подплавленный сыр в квадратных упаковках, типа «Президента») и конечно компоненты для соуса. Но о них позже.

-5

Всё мясные составляющие сэндвича мы предварительно хорошенько обжариваем в любимом масле: хоть растительном, хоть сливочном, хоть смальце. Купаты затем разрезаем вдоль пополам, охотничьи колбаски и сосиски тоже, обжаренную ветчину, колбасу и разогретые в масле вчерашние отбивные режем соломкой (иногда жареное мясо вообще через мясорубку пропускают). Их мы будем слоями, «кирпичик к кирпичику» выкладывать на одну половинку хлеба или булки, а потом накрывать второй. Собирать бутербродную конструкцию лучше сразу на сковороде или противне, ибо нам потом их еще и запекать. Каждый сэндвич тщательно оборачивается сыром. Португальцы выкладывают сырный крест, со свисающими до дня противня краями, а потом еще сверху кладут пару кусочков.

Собранный бутерброд можно отправлять в духовку на 10-15 минут и печь, пока сыр полностью не расплавится и не начнёт течь, как лава с вулкана.

-6

Но не торопитесь. К моменту закладки бутерброда в печь у вас должен быть готов соус.

Самое время им заняться:

лук репчатый - 1 луковица

чеснок - 2-3 зубчика

лавровый лист - 1 шт.

сливочное масло - 50г

бекон - 50г

томатная паста - 4 ст.л. (с горкой)

пиво - 1 стакан

белое вино - 1 стакан

мясной бульон – 1,5 стакана

мука (или крахмал) - 1/4 стакана

портвейн - 1 рюмка (50 мл)

бренди (или коньяк) - 1 рюмка (50 мл)

смесь сухих острых красных перцев (чили, халапеньо) - по вкусу, но не жалея.

Первым делом измельчаем бекон и обжариваем его на сливочном масле вместе с измельченным луком и лавровым листом. Добавляем чеснок, пропущенный через пресс, и томатную пасту и обжариваем минут 5, помешивая. Паста пригорает очень быстро, будьте внимательны! Вливаем пиво и разведенный в бульоне крахмал. Даём соусу покипеть на средне-медленном огне минут 15. Теперь добавляем вино, щедро перчим и даём покипеть 2 минуты. Снимаем соус с огня и хорошенько пробиваем блендером, достав предварительно лавровый лист. Вливаем в соус портвейн и бренди, возвращаем на огонь и кипятим еще две минуты.

Соус готов. Если готовы и оплавленные сэндвичи, то поливаем их обильно соусом и на минутку возвращаем в духовку. Сэндвич может просто плавать в соусе.

Подаём угощение с приборами (ножом и вилкой), гарнируем жареной картошкой (или запеченной, или фри) и начинаем сытную трапезу.

Португальцы всё это запивают ледяным пивом. Не ведитесь! С непривычки будет слишком сытно. Проще уж пропустить рюмочку мадеры или бокальчик красного вина.

Ну а теперь адреса тех ресторанов в Порто, где готовят (на мой взгляд) самые вкусные франсезильи.

-7

1. «A REBOLEIRA» - это ресторан, где работал сам да Сильва. Адрес для таксиста: Rua Bonjadim, 87

2. На этой же улице, только в доме 175 находится моя любимая кафешка, дико популярная у местных: «CAPA na BAIXA»

3. «CAFÉ SANTIAGO» находится на улице Passos Manuel, в доме 226. (фотография сделана там), поэтому я и упоминаю эту таверну-ресторан, хотя франсезинья там вкусная, правда..

А на фото – пейзажи Порто и Лиссабона. Угощайтесь и ими тоже!