Новогодние каникулы – самое подходящее время, чтобы прочитать самим или вместе с детьми чудесные истории о Гарри Поттере. Волшебство, приключения и магические блюда сделают вечера по-настоящему праздничными.
Английская кухня с магическими нотками
В основном, Джоан Роулинг угощает юных чародеев традиционной английской едой: пирог с ветчиной и курицей, ревеневый крамбл и, конечно, ростбиф с йоркширскими пудингами.
«Гарри посмотрел на стол и замер от изумления. Стоявшие на столе тарелки были доверху наполнены едой. Гарри никогда не видел на одном столе так много своих любимых блюд: ростбиф, жареный цыпленок, свиные и бараньи отбивные, сосиски, бекон и стейки, картошка вареная, печёная и жареная, йоркширский пудинг, горох, морковь, мясные подливки, кетчуп и непонятно как и зачем здесь оказавшиеся мятные леденцы.
Когда каждый съел столько, сколько смог, остатки еды исчезли, оставив тарелки совершенно чистыми, какими они были в начале ужина. Мгновением позже появились десерты. Горы мороженого всех мыслимых видов, яблочные пироги, пироги с патокой, шоколадные эклеры и пончики с джемом, трайфл, клубника, желе, пудинг...» («Гарри Поттер и Философский камень»).
Чтобы читатели не заскучали от вареных овощей в книге появляются волшебные сладости:
«На ее лотке лежали пакетики с круглыми конфетками-драже «Берти Боттс», которые, если верить надписи на пакетиках, отличались самым разнообразным вкусом. Еще у нее была «лучшая взрывающаяся жевательная резинка Друбблс», «шоколадные лягушки», тыквенное печенье, сдобные котелки, лакричные палочки и прочие сладости мира волшебников, которых Гарри никогда не видел и не пробовал…
— А это что? — спросил Гарри, беря в руки упаковку «шоколадных лягушек». — Это ведь не настоящие лягушки, правда?
Следовало признать, что Гарри не удивился бы, если бы лягушки оказались настоящими. Ему вообще казалось, что теперь его ничем не удивишь.
— Нет, не настоящие, они только сделаны в форме лягушек, а сами из шоколада, — улыбнулся Рон…
—Ты поосторожнее, — посоветовал Рон, заметив, что Гарри взял в руки пакетик с драже. — Там написано, что у них самый разный вкус, так вот, это истинная правда. Нет, там есть вполне нормальные вкусы — апельсин, скажем, или шоколад, или мята, но иногда попадается шпинат, или почки, или требуха. Джордж уверяет, что ему как-то попалась конфета со вкусом соплей. Рон выбрал зеленое драже, внимательно осмотрел его и откусил кусок.
— Фу! — поморщился он. — Брюссельская капуста!
Они неплохо повеселились, поедая эти драже. Гарри попробовал конфеты со вкусом жареного хлеба, кокоса, фасоли, клубники, карри, травы, кофе и сардин. И даже смело откусил кусочек от серой конфетки, к которой Рон побоялся прикоснуться, — оказалось, что она была со вкусом перца».
Сдобные котелки
Фанаты Поттерианы пытаются приготовить магические блюда из любимых книг. В интернете есть рецепты сливочного пива, каменных кексов, пирога игроков в квиддич, любимого коктейля Гермоины и эгнога (напитка наподобие гоголя-моголя с ромом). Специально для них недавно в свет вышла «Неофициальная поваренная книга Гарри Поттера», куда вошли более 150 рецептов блюд из всей серии. Мы не станем готовить все, выберем одно из самых вкусных – сдобные котелки. Это чудесная сладкая выпечка в форме котла, которая продаётся в Сладком королевстве и в Хогвартс-экспрессе.
Для кексов нам понадобится: 1 ст. пшеничной муки высшего сорта, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 ст.л. мелкодисперсного какао-порошка, 1 ¼ ст. коричневого сахара; 1 ч.л. ванильного экстракта; 80 г размягченного сливочного масла; ½ ст. молока; 1 яйцо.
Для подливки: 1 ст. коричневого сахара; 2 ст. л. какао-порошка; 1 ¼ ст. кипятка.
Из-за сладкой подливки я уменьшила количество сахара в кексах и решила уменьшить количество самой подливки. Но если первая идея оказалась разумной, то вторая была ошибочной. Ни за что не уменьшайте количество сладкой подливки – это самое вкусное в блюде!
- Включите духовку на 180 градусов. Пока она разогревается, сделаем тесто. В миске соедините муку, какао-порошок и сахарный песок.
- Полейте смесь ванильным экстрактом. Добавьте масло, молоко и хорошо взбитое яйцо. Перемешайте до однородной консистенции. Разложите по керамическим чашкам, смазанным маслом, заполнив их приблизительно на 1/2 объема.
- Чтобы приготовить подливку, в отдельной посудине смешайте сухие ингредиенты и в последнюю очередь растворите их кипятком. Разлейте смесь по формочкам, покрыв тесто на 1 см. Отправляйте съедобные котелки в духовку на 45 минут. Кушайте, не вынимая из формочек. Приятного аппетита!