Найти тему
Вадим Шабаев

Да они знают!

Ещё с советских времён повелось, что мужчина должен сам уметь выполнить множество вещей. Например, ремонтировать свой автомобиль. В те далёкие года автосервисы были государственными, очереди на них были неимоверные, поэтому и приводить в порядок своего железного друга приходилось или самому, или в гараже у дяди Васи.

Времена изменились. Сервисы теперь на каждом углу. Да и машины изменились тоже: не в каждую теперь полезешь сам. Можете считать меня неправильным, но, несмотря на диплом инженера, я не нахожу никакого кайфа в ковыряниях в железе. Тем паче, что и гаража у меня нет.

Сразу говорю, что машина у меня самая, что ни на есть простая: ВАЗ-2105. Случилось мне как-то проехать по ухабам и стукнуться о кочку, после чего пятёрка стала реветь, как трактор. И посоветовал мне один приятель обратиться в некий сервис. Забегая вперёд скажу, что к качеству работы и цене у меня никаких претензий нет.

Ну так вот! Подняли машину, мастер посмотрел, определил диагноз и сказал купить запчасти. Для тех кто в теме: труба, заменяющая катализатор, резонатор и сам глушитель. Менять надо было не только из-за удара о землю, но и в силу возраста машины. Ну и, естественно, крепление и прокладки. Но вся проблема в том, что как у настоящего мастера, слово "хрень" заменяло название всех деталей. Я пытался выудить у автомеханика точные технические названия, но тот молчал, как партизан, только говорил: "Да в магазине знают!"

Пришлось фотографировать нужные детали и ехать в автомагазин. Продавец сказал, что по фото не может определить нужное. Слово "хрень" ему тоже ни о чём не говорило. Тогда был сделан "звонок другу", то есть мастеру, и телефон вручён продавцу. Детали, в итоге, были куплены.

К чему это я! К тому, что есть люди, которые даже в страшном сне не знают, что находится во внутренностях автомобиля. И, я считаю, что сотрудники автосервисов, должны знать технически правильные названия, а не заменять одним словом всю совокупность узлов и агрегатов.