Найти в Дзене
Дети солнца. 👪

Безусловное принятие ребенка.

Принцип этот называется, безусловное принятие ребенка. Он заключается в полном принятии своего ребенка. Это означает, что вы любите своего ребенка всегда, без всяких «если и но».

Любите за то, что он есть у вас, а не за то, что он хорошо учиться или помогает вам. Ребенок всегда хороший. Он может сделать плохие или не очень хорошие поступки, но сам он при этом остается хорошим. Как часто родители мы говорим детям такие фразы, из которых следует, что мы ребенка любим, только если он хорошо себя ведет, слушается нас и получает хорошие отметки в школе.

А если нет, то все, он «плохой», и с ним уже никто не хочет разговаривать. Такое оценочное или условное отношение к человеку внедряется в наше сознание еще с самого детства. И это оценочное отношение базируется на основных принципах воспитания – «кнут и пряник».

Но мы стали забывать, что воспитание ребенка, это не дрессура и нам не нужно вырабатывать у детей безусловные рефлексы.

Как я уже говорила, в одной из своих статей — ребенку для развития нужна защита и забота. Теплые и дружеские отношения с родителями, связь с ними, которую ребенок ощущает на протяжении всей жизни.

Нам всем нужно знать, что мы нужны близким людям, без всяких «но и если», мы должны быть уверенными в надежности нашего «тыла». Иначе, как же тогда быть уверенными в завтрашнем дне. А ребенку эта уверенность жизненно необходима.

И эта уверенность появляется, когда родители сообщают ребенку, что он нужен и важен, что он очень любим родителями. Давно известно, что ребенку в день нужно минимум четыре объятия, а лучше всего восемь. Теперь давайте задумаемся и вспомним, сколько раз в день мы обнимаем своего ребенка.

Минимум четыре объятия нужны и нам, взрослым, для хорошего самочувствия. Всем людям нужна эмоциональная подпитка, подпитка любовью и уважением. А детям она крайне важна, как пища для растущего организма.

Обнимайтесь чаще.

Часто мы не следим или не уделяем внимания, тем словам, к которым обращаемся к своим детям. А ведь дети их воспринимают близко к сердцу и порой слишком буквально. Конечно, я не говорю о том, что мы не имеем права сердиться на ребенка.

Мы можем на него сердится, но лучше это делать «здесь и сейчас», а не скрывать или таить свою злобу. Но делать это нужно доброжелательным тоном, не оскорбляя личности ребенка. Нельзя выражать свое недовольство ребенком в целом, помните, ребенок хороший, чтобы он ни сделал.

Мы можем быть недовольными его поступками, но не ребенком в целом! Нельзя осуждать чувства ребенка, иначе он вообще перестанет ими с вами делиться.

Многие родители бояться разбаловать своих детей, для них дисциплина, прежде всего. Да, дисциплина важна, но она должна строиться, прежде всего, на теплых и доверительных отношениях. Вот, пришел ваш ребенок со школы, что вы у него спросите в первую очередь? Конечно, многие спросят: «Что ты сегодня получил?»

И если оценки не очень хорошие, мы сразу осыпаем его упреками. А может, лучше будет, если мы скажем ребенку: «Здравствуй, дорогой! Я очень рада тебя видеть! Как прошел твой день?». Ведь когда, мы встречаем хорошего друга, мы сразу показываем ему, что рады встрече, выражаем симпатию, интересуемся его делами.

А не спрашиваем его в лоб, «как твои дела на работе?» Да еще таким тоном, словно ждем, что дела плохи. Согласитесь, это было бы совсем неуместно. Так почему же мы ведем себя так с нашими детьми?

Еще есть любопытный эксперимент. Его провели американские ученые. Студенты наблюдали за семьями и записывали все негативные и позитивные высказывания родителей детям в течение дня. Так вот, процентное соотношение было 16: 1.

Получается, ребенок за весь день слышит только негативную критику, хорошо, если еще родители не скатываются до унижения личности. Что порой случается. Предлагаю сделать такой же эксперимент. Посчитайте, сколько за день вы сказали своему малышу негативных и позитивных высказываний.

Обратите внимание на то, как часто и сколько раз за день вы обнимаете и целуете своего ребенка. Если этого недостаточно, постарайтесь делать это почаще. И вы увидите, как изменится вам ребенок.

Ведь как получается в большинстве случаев, сначала мы уделяем мало времени нашим детям, говорим, что у нас нет времени, много забот. А потом наши дети поступают с нами также. И дело не в том, что они это «делают на зло».

А в том, что им это просто становиться не нужно, они отвыкли, зачерствели, особенно это касается подростков. Не нужно бояться показать ребенку, что он очень дорог и важен для вас. Ему это очень необходимо знать.

Помните, безусловное принятие ребенка – это основной принцип успешного взаимоотношения в семье.