Так много споров сейчас идет про особенности грудного вскармливания младенцев. Мамы, кормящие грудным молоком, бьют в грудь, отстаивая свои наработанные опытом мнения и только это для них считается правдой.
Другая сторона – мамы, чьи детки на смешанном и искусственном вскармливании, утверждают, что они «немолочные» , или что у них «не было молока даже в роддоме», и много-много еще чего, подкрепляемого чувством вины от мнения дам, упомянутых выше.
Да, грудное молоко – бесценно, но это не значит, что не существует других вариантов. Ведь ситуации бывают разные, и далеко не всегда женщины добровольно отказываются от этого типа вскармливания в пользу смеси. Проблемы со здоровьем, необходимость выхода на работу, моменты, связанные с застоем молока. А если даже и добровольно мамы перевели дитя на смесь, то это только их дело, и выбор каждой, и ответственность лежит на каждой из мам, ведь ребенок рожден ими, и вырастят их сами.
А бывает так, что мамы, кто грудью выкормили своих детей, признаются, насколько этот процесс был сложным, и даже в каких-то моментах неприятным. И сейчас бы, возможно, отдали свое предпочтение кормлению из бутылочки, где есть масса положительных моментов. Мама мобильна, может отлучаться в любое время и на неограниченный срок, может даже выйти на работу, если это необходимо, кормление не связано со сном – а значит, кроха лучше спит. А грудное вскармливание накладывает некоторые ограничения. Конечно, сейчас уже настолько развито сцеживание, замораживание грудного молока, донорство, что никого и не удивишь мобильностью мамы на ГВ. Но, мы сейчас говорим о позиции классической мамы, где связь мама-малыш, кожа к коже, кормление по требованию ,сосательный рефлекс и многое-многое другое.
В любом случае, ответ один, для всех единый и верный. Вы – самая лучшая мама для своего малыша, и если уж так вышло, что Ваш ребеночек питается смесью, обеспечьте настолько много любви и тепла, чтобы Ваша с ним привязанность не пострадала от заложенного природой требования сосать мамину грудь.