Когда я поступила в медицинский университет, конечно же ждала, что с первого дня мы пойдем в палаты, будем изучать истории болезни и рассматривать интересные случаи. Но реальность оказалась иной.
На первом курсе 50% времени мы изучали историю, философию и даже математику. Ещё социологию, информатику и английский язык. И настоящих пациентов так и не увидели.
На втором курсе общих предметов стало поменьше и началась общая терапия. Это был пока единственный предмет, который проходил в больнице. Я оставалась на дежурства, ставила уколы, капельницы и подбадривала пациентов, как могла.
После третьего курса можно было устраиваться на работу. Это было интересно самым фанатичным студентам. Некоторые однокурсники пошли работать на «Скорую помощь», правда санитарами. Хотела туда, но мест было мало. Пока летом была в стройотряде, все заняли.
Тогда я устроилась в краевую больницу в отделение нейрореанимации. Медсестрой-анестезистом.
Работать в реанимации тяжело морально и физически. А в нейрореанимации ещё тяжелее. До сих пор считаю это самой трудной специальностью в медицине.
Физическая усталость не шла ни в какое сравнение с душевными переживаниями. Вопреки частому мнению, что такая работа ожесточает, я стала намного добрее и чувствительнее. Проработала там год и поняла, что больше не могу.
Свободные места были в отделениях оперативной гинекологии и гнойной хирургии. Ни то, ни другое не привлекало. Но с гноем хотелось работать меньше и выбор пал на гинекологию.
— Здесь трудно, — предупреждали меня, когда я писала заявление об устройстве.
— Что же там такое? — думала я.
Оказалось, всё познаётся в сравнении. Те, кто предупреждал о трудностях, просто не работали в нейрореанимации.
Медсестрой в гинекологии я проработала до окончания университета. Это отделение определило мою профессию. Острая на язык заведующая, которая умела делать всё. Никогда не унывающий коллектив врачей и медсестер. Там выживал сильнейший. 😀
Потом был один день интернатуры и два года ординатуры, но это уже другая история.
Я рада, что работала медсестрой. И очень рада, что начала с самого трудного отделения. После него мне ничего не кажется страшным или тяжёлым.
А ещё это жизненный урок, который пока не формируется в одно предложение. Но я хочу это сделать и передам этот урок нашим детям. Чтобы они не боялись ничего, чтоб пробовали там, где другие говорят — ничего не получится, чтоб не сдавались при малейшей буре. И чтоб начинали с трудного.
Если вам было интересно, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтоб мои статьи попадали к вам в ленту.