Многие беды современного мира происходят от исторического невежества. Например, арабские наемники в Чечне по своей дремучей темноте считали русских историческими врагами ислама и арабского мира в целом. Но история арабо-славянских отношений начисто опровергает это мнение. Сегодня мы поговорим о тех временах, когда славяне сражались под знаменем ислама. Ведь религия Мухаммеда распространилась в странах Закавказья и Передней Азии во многом благодаря именно нашим предкам.
Арабов и славян познакомила друг с другом Византия. Византийские императоры быстро распознали в славянах превосходных воинов и стали нанимать их к себе на службу. В 7-8 веках на черноморском берегу Малой Азии, неподалеку от Константинополя, в Вифинии и Опсикии, возникла многочисленная колония славянских наемников. Число переселенцев было огромным, так как Юстиниан II набрал из них войско численностью в 30 000 человек.
В 692 году император Юстиниан II, присоединив к славянам ромейскую кавалерию, выступил в поход против арабов. Противники сошлись возле города Севастополя в Малой Азии (теперь это турецкий Сулу-Сарай). Ночью арабский полководец подкупил славянского вождя Небула, послав ему колчан, полный золота. Вместе с Небулом на сторону арабов перешло 20 000 славянских воинов. С этого времени в арабских хрониках великого джихада часто встречаются упоминания о «златокудрых саклабах» - так арабы называли славян.
Арабские писатели сами поведали о верности наших предков зеленому знамени пророка.
В первые десятилетия VIII в. арабы, преодолев внутреннюю смуту, возобновили великий джихад – священную войну против неверных. Их легкая конница устремилась по всем направлениям – в Индию, Испанию, Африку, Переднюю Азию и на Кавказ. Почти всюду арабам сопутствовал громкий и быстрый успех. Ничего подобного мир не знал со времен Александра Македонского, который не случайно сделался любимым персонажем арабской литературы. И только на северном фронте война приобрела затяжной характер.
В 717-718 гг. арабы осадили Константинополь, но оказались бессильны против пламени и льда: «греческий огонь» и чрезвычайно суровая зима спасли город. Хазары приняли сторону империи, которая расплатилась с ними тем, что император Лев Исавр в 732 г. женил своего сына Константина на дочери (или сестре) кагана.
Хазарии пришлось вести борьбу собственными силами. В распоряжении халифата были неисчерпаемые людские и материальные ресурсы Ирана, Закавказья и Согдианы, и тем не менее хазары некоторое время с успехом отражали натиск арабов.
В 730 г. в долине Ардебиля в Азербайджане произошла кровопролитная битва между арабами и хазарами. Арабский полководец Джаррах неосмотрительно вступил в бой с превосходящими силами противника. Арабы продержались два дня; лучшие их воины погибли, трусы дезертировали. Третий рассвет вместе с Джаррахом в арабском лагере встретили только раненые и павшие духом. Хазары без труда обратили их в бегство. Но тут один из спутников Джарраха воскликнул: «В рай, мусульмане, а не в ад! Идите по пути Бога, а не дьявола!» Этот возглас напомнил арабам, что павшим в бою уготовано райское блаженство; они воспрянули духом и обратились лицом к врагу.
В страшной резне погибли почти все, в том числе и Джаррах. Из 25-тысячного арабского войска спаслось немногим больше сотни человек - и среди них один, который в источниках назван «сакалиба», то есть «славянин»; именно он принес халифу Хишаму известие о гибели его полководца. Это был последний боец из славянского отряда в войске Джарраха.
Я зарабатываю на жизнь литературным трудом.
Звякнуть копеечкой на поддержание штанов автору можно через
Яндекс-деньги
41001947922532
или
Сбербанк
5336 6901 8581 0944
Спасибо всем тем, кто уже оказал поддержку!