Получив опыт работы на 3 заводах разного типа, я решил подвести итог того, как обстоят дела на сегодняшний день. Мы не берем в пример заводы, находящиеся в крупных промышленных городах, крупных концернов, где производство имеет стратегическое значение. Речь пойдет о рядовых заводских предприятиях средних городов.
Начну сначала.
Мой первый завод, а точнее целое предприятие, объединявшее в себе более 2-х десятков цехов , был готов кануть в лету. В советский период, цеха обеспечивали работой до 20 тысяч человек. Предприятие производило продукцию для сельхоз техники, оборонной промышленности и рядового гражданина. А часть продукции поставлялась за границу. Моя семья работала на нем ,начиная с колена прадедов. Трудно поверить, что такая махина могла прийти в упадок. Увы, большинство цехов закрыли, что-то продали под частные предприятия. На момент моей работы, действовало всего 6 цехов, и один уже собирались сокращать.
- Первое, что меня удивило, попав в цех, это тотальное отсутствие молодых рабочих. Как я узнал позже, выживает тут тот, кто давно живет на заводе. Да-да, именно живет. Основной костяк состоял из мужиков и женщина, уже давно отработавших свое, которым давно пора бы идти на пенсию. Большинство из них начали работать здесь , когда еще сами были моего возраста. Для них это уже что-то вроде привычки. Да и если мужики уйдут, то цех просто встанет, работать будет некому.
- Второе мое удивление было это зарплата. Как сейчас помню, тариф был 68 рублей в час ( 11 500 р. в месяц) , а сам «навар» / основной доход, должен был идти с производства продукции. Проще говоря, зарплата сдельная, сколько сделал, столько и получил. Это немного успокоило меня т.к. я был уверен в своей выносливости. Не тут- то было, как я узнал позже, не все так просто.
- Дальше идет безалаберность вышестоящего руководства и состояние рабочего оборудования. Выражалось оно во многих аспектах. Самый интересный был, когда спрашивают продукцию высокого качества, при отсутствии сырья высокого качества. Постоянно были, какие то накладки с сырьем, задержки в доставке, брак. И это еще полбеды, вторая половина это состояние оборудования. Эти станки еще И.В. Сталина застали. Не помню дня, когда на производстве какой-нибудь станок не вышел из строя. А ведь производство у нас конвейерное, один встал, встали все. А зарплату то мы получаем за производство. Бывали случаи, что вставали на день , другой, пока не починят станок. Я сам не редко вставал на простой из-за неполадки на станке. Ломался он с завидным постоянством, и хорошо если на смене есть слесарь , а если его нет то приходится справляться своими силами. План давай хоть удавись.
- Маленькие объемы производства. За весь мой опыт работы, по настоящему «хлебные» были все пару месяцев в году. Как говорится, сезон! В эти месяца удавалось заработать 25-28 тысяч рублей. Объем продаж позволял работать сутки напролет, чем мы и собственно и занимались. На станке нас работало всего двое. Мы меняли друг друга через смену, т.е. у нас выходило по 2 рабочих смены за день. В остальные время, объемы производства были на столько маленькие, что рабочую неделю сокращали до 4 дней.
- Думаю вряд ли кого-то можно удивить текучкой в наши дни, но все же факт остается фактом. Текучка здесь просто не реально большая. Я единственный из молодых, кто остался на производстве дольше года. Мне даже удалось повысить разряд и получить «учеников». Которые уходили после 1-2 недель практики. И я их понимаю. Работа действительно тяжелая, деньги не большие, стрессоустойчивость нужна высокая. Мало кто согласится работать за 11 тысяч в месяц. Да и заводской коллектив, особая фауна, тем более с людьми старшего поколения. Текучка наблюдалась даже в составе руководства. За мой период работы, уволилось больше 20 человек.
И все это +/- наблюдалось на последующих предприятиях. Где - то чуть лучше, где-то чуть хуже. Но средняя температура по палате одна и та же. Все это выглядит немного странно, на фоне призывов о нехватки в стране именно рабочего слоя населения и такого состояния рабочих мест.
Поделитесь своими наблюдениями, как обстоят дела на вашей работе в комментария.