Найти тему
ГРИН

Молочный сторож из СССР. Был на каждой советской кухне

Интересно как многие полезные предметы теряются во времени. Только не многие сохраняют их и пользуются многими десятилетиями. Данная штуковина именно из таких. Многим она известна с самого детства, но кто-то с ней вовсе не знаком.

На фото может показаться, что штуковина достаточно большая, но на самом деле, на большинстве заводов их изготавливали диаметром около 10 см. Её кладут на дно кастрюли во время кипячения молока.

Цена 1 руб 50 копеек
Цена 1 руб 50 копеек

Молоко образовывает пузырьки, которые объединяются благодаря специальной форме сторожа и выпускаются через носик, а из-за того, что пузырьки его приподнимают он издавал характерный звук стука об кастрюлю. Звук в том числе помогла определить кипит молоко или нет.

-3

На поверхности молоко будет подпрыгивать только в середине. Но бывают с ним и казусы. Масса некоторых сторожей оставляет желать лучшего, поэтому при с сильном кипении его может поднять вверх, не знаю, может у кого-то он вообще выпрыгивал?)

-4

Многие не правильно ей пользовались еще в советское время, поэтому заводы изготовители даже стали выбивать на нержавейке слово "Верх". К примеру, как на стороже внизу ↓.

-5
Тут мне некоторые читатели рассказали, что вовсе, чтобы не убегало молоко подкладывали под кастрюлю с молоком сковородку, вроде бы так температура распределяется равномерно, поэтому молоко не убегает.
-6

Эту полезную вещицу изобрёл И. Ф. Иванковицер еще в 1923 году, но патент на изобретение получил только в 1929 году. Изобретать устройство он стал не с бухты барахты.

Его жена любила готовить, но была жуткой растяпой и чаще всего у неё убегало молоко. Мужа это достало и он начал искать способ помочь жене, испытал множество вариантов, но, в конце концов, пришёл к "молочному сторожу".

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на меня. Всего вам хорошего и до встречи.

Прочтите другие мои статьи:

Каждый советский турист обязан вспомнить эту вещь

Еда
6,93 млн интересуются