Семиклассница Марина поссорилась на новый год со своей мамой.
И просто ушла из дома, и просто несколько часов каталась на горке, в эту лютую морозную ночь. На ногах у нее были модные сапожки (хоть и седьмой класс, а модной-то уже надо быть), хотя лучше бы были валенки или унты. Повод для ссоры был пустячный, но это с точки зрения взрослого человека. Но Марина была девочкой с характером. Ей надо было что-то доказать маме, а маме что-то доказать Марине.
На улице было темно, все жители деревни сидели по домам в ожидании нового года. Несмотря на холод и темноту эта ночь казалась волшебной. Повсюду в окнах горели яркие гирлянды на елках, а на небе ярко горели звезды.
Кое-где качались от ветра уличные фонари. Марина дошла до главной деревенской горки. Горка тоже была ярко украшена гирляндами. Чтобы согреться и как-то развеселиться Марина начала кататься с горки. Зайти к соседям или знакомым она не могла, так как ее сразу бы отправили домой.
А домой она не хотела, она еще не все доказала маме. Вот так и каталась несколько часов.
Наступил Новый год. И на улицу начали высыпать подвыпившие люди, запускать салюты и петарды. И тут Марина поняла что окончательно замерзла. Ног она вообще уже не чувствовала.
Но настроение все равно было хорошее, сказочное, новогоднее. Марина загадала заветное желание и конечно оно сбудется, думала она.
Вот так под грохот новогодних салютов и петард, гордая Марина, все доказав маме, вернулась домой.
А через две недели, ей ампутировали обе ноги.
Вообще обморожение — одна из самых распространенных причин для ампутации конечностей. Каждый новый год все больницы страны наполняются обмороженными людьми, которым ампутируют руки и ноги. Чаще всего ноги.
И в большинстве случаев ампутации можно было бы избежать. Можно было бы вообще дело не доводить до больницы. Если правильно оказывать первую помощь.
Чего нельзя делать при обморожении:
Игнорировать, растирать, резко согревать, пить спиртное.
И наоборот что надо делать:
Убрать с холода, закрыть сухой повязкой (для уменьшения скорости отогревания), медленное согревание в помещении, обильное теплое и сладкое питье. А самое главное — при первой возможности вызвать врача или скорую помощь.
В случае с Мариной было сделано все неправильно.
Во-первых, не сразу стало ясно, что произошло. Во-вторых, ноги Марины согревали в горячей воде - это скорее всего было роковым решением. И самое главное — в новогодней кутерьме как-то забыли вызвать врача. В результате произошло омертвение тканей, пошла гангрена и чтобы спасти жизнь, Марине ампутировали обе ноги. Вот так в 12 лет, ребенок оказался инвалидом, на ровном месте.
В той же Германии ампутации конечностей это не просто лечение, это заранее спланированная стратегия. Врачи-хирурги прежде чем проводить ампутацию советуются с врачом-протезистом. И вообще эти врачи действуют в связке. Потому что сама ампутация это не конец, это начало лечения. Главная задача — поставить пациента на ноги, вернуть в строй максимально быстро и эффективно. Как можно быстрее провести реабилитацию. В России же все не так.
Больницы с хирургами это одно учреждение, а протезное предприятие с врачами-протезистами это совсем другое. И они в общем то никак не связаны.
Игорь, протезист с 20-летним опытом работы, сотрудник компании ”Салют Орто”:
“Хирурги режут на свое усмотрение, их задача спасти жизнь пациента, все дальнейшее их не интересует. Врачей-протезистов в Российских больницах в принципе нет. Это совершенно разные конторы. Ну, вот, например, у человека в результате обморожения произошла ампутация стопы. Наши хирурги будучи не равнодушными людьми стараются сохранить как можно больше косточек. И в итоге человек остается с половиной стопы. И он еще говорит спасибо вам, доктор, за то что так много сохранили. Но по факту ни тот, ни другой даже не подозревают что человек заранее обречен провести остаток жизни в мучениях и он реально останется инвалидом. Потому что оставшиеся хрящики и косточки ему уже совершенно не нужны, они будут только мешать, при ходьбе, постоянно гноиться и т.д. Подобрать протез для такого пациента практически невозможно. Все равно нормально ходить у него уже не получиться. Люди по полгода и даже по году ждут, прежде чем обратиться к врачам-протезистам, теряют драгоценное время вместо того чтобы начать реабилитацию, а в это время в их организмах происходят непоправимые изменения. Если человек год провел лежа или в коляске, вернуться ему будет уже гораздо трудней".
Хотя бы частично решить эту проблему, могли бы регулярные консультации и встречи врачей-хирургов и протезистов. Но никто этим не заморачивается. Так что судьба пациентов в нашей стране находиться только в их руках.
Среди клиентов компании “Салют Орто” большое количество людей, которые ведут активный образ жизни. Бизнесмены, учителя, директора крупных компаний, чьи коллеги даже не подозревают, что они инвалиды. Они бегают, занимаются спортом, женятся, заводят детей, строят планы на будущее.
Но, к сожалению, большинство инвалидов в нашей стране ведут затворнический образ жизни, тяжелым грузом ложатся на родственников, большинство уходят в депрессию, спиваются и тихо умирают.
Героине нашей статьи Марине повезло, она смогла встать на ноги и начать новую жизнь. Успешно завершила учебу, вышла замуж, у нее есть дети, она активно работает. Внешне даже и не скажешь что пятнадцать лет назад с ней произошло такое несчастье, когда она что-то доказывала маме.