ШКАС — первопроходец среди скорострельных синхронных пулеметов военной авиации
Название пулемета составлено из начальных букв фамилий его разработчиков — конструкторов Б.Г. Шпитального и И.А. Комарицкого. Окончание расшифровывается как авиационный и скорострельный.
До выпуска специализированного оружия в авиации применялись модификации пулемета Максим. Перед конструкторами была поставлена задача создать оружие, превосходящее используемого Максима в скорострельности и удобстве эксплуатации.
Решение проблемы было найдено в применении новейшего принципа автоматики. Высокая скорость стрельбы была достигнута благодаря быстрой перезарядке и короткому ходу деталей.
Выпуск ШКАС имел два варианта модификаций — крыльевую и турельную. Варианты полностью взаимозаменяемы, за исключением дистанционного управления, установленного на крыле пулемета, непосредственно из кабины. Кроме того, крыльевая модификация имела наименьший вес. В 1936 году пулемет был доработан для синхронной стрельбы напрямую через винт самолета. При этом пострадала в несколько раз снизившаяся скорострельность и увеличилась до более 11 кг масса пулемета. Компенсировались эти нюансы улучшением точности стрельбы, путем совмещения прицельной линии оружия с центральной осью самолета.
Технические характеристики ШКАС:
1. Вес — от 9,8 до 11,1 кг;
2. Боеприпасы — 7,62 х 54 мм R;
3. Боепитание — ленточное;
4. Скорострельность — до 1800 выстр./мин.
Учитывая недостаточность поражения бронированных вражеских самолетов винтовочным патроном, пулемет ШКАС был все-таки востребован к началу Отечественной войны и в ходе ее. Огромное количество преимуществ, таких как простота в эксплуатации, непревзойденная для того времени скорострельность и совершенствующиеся в живучести стволы и детали делали оружие верным помощником в военной авиации. Некоторое время спустя, на основе конструкций ШКАС, были разработаны пушка ШВАК и крупнокалиберный пулемет.
Почти все боевые самолеты того времени вооружались пулеметами Шпитального - Комарицкого. Бомбардировщики были оснащены турельным вариантом ШКАС, синхронная модификация использовалась на И-16, И-153, Як-1, Як-7 и ЛаГГ-3. На легендарном Ил-2 и том же И-16 был установлен крыльевой легкий пулемет.
Важная деталь заключалась в использовании специально выпускаемых авиационных патронов для ШКАСс бронебойными и зажигательными комбинациями пуль. Пулемет ШКАС по многим параметрам превосходил аналогичные системы своего времени и по праву считался одним из лучших образцов отечественного оружия.