Найти тему
Продукты с OZON

"Потерпите": как лечили зубы в СССР

Считается, что люди впервые начали лечить зубы 8-9 тысяч лет назад. Самые ранние известные зубные сверла возникли около 9 000 лет назад в районе долины Инда (современная Индия и Пакистан). Они были построены по подобию инструмента для добывания огня - деревянная тетива лука соединена с вращающимся шпинделем.

Вместо обычных пломб в древние времена стоматологи использовали различные материалы: камни, смолы, камеди и металлы.

Основы советской стоматологии закладывал Павел Дауге. Его самый известный и масштабный труд называется "Кариес как социальная болезнь". В нем ученый объясняет:

"Плохие зубы у бедных и темных. Чем выше статус, тем красивее улыбки граждан".

Правительство это усвоило и выделило денег на стоматологические кабинеты. В 1922 году частная стоматологическая практика в СССР полностью прекратила свое существование, и все стоматологические учреждения были переданы в ведение Народного комиссариата здравоохранения. В следующем году Народный комиссариат издал циркуляр "о мерах по улучшению стоматологического дела в области", согласно которому в поликлиниках были созданы стоматологические отделения по 5 и более рабочих мест.

Стоматологический кабинет 1960-1965 гг.
Стоматологический кабинет 1960-1965 гг.

Советское правительство стремилось ввести плановый учет во всех областях, будь то выпуск продукции или спортивные достижения. Стоматология также не стала исключением - в 1926 году была введена так называемая "трудовая единица" – продолжительность времени, необходимого для лечения одного кариозного зуба-20 минут. Именно "трудовая единица" стала главным критерием учета и оценки эффективности работы стоматологов.

Думаю, каждый, кто посещал стоматолога во времена Советского Союза или в начале девяностых, хорошо помнил этот кабинет и советскую дрель - с характерной коробкой голубоватого цвета и зеленоватой кнопкой "Сеть".

Первый советский бор был выпущен в 20-х годах, и с тех пор его конструкция не претерпела никаких изменений. У советского бора был ременный привод, это очень интересная особенность - вся вибрация трансмиссионного ремня и общей конструкции хорошо ощущалась пациентом во время сверления зубов.

В советской стоматологии не было анестезии для лечения зубов - она была только при удалении, да и то не всегда. При "бесплатной" медицине считалось, что при относительно небольших хирургических вмешательствах пациент может и "потерпеть". Молочные зубы всегда удалялись без анестезии. Позже малышам могли плеснуть в рот немного мятной охлаждающей воды типа "Орасепт", что давало больше психологического эффекта, чем собственно обезболивание. Коренные зубы удаляли с помощью вредного новокаина, от которого весь цивилизованный мир начал отказываться еще до Второй мировой войны.

Мышьяк использовали для удаления зубного нерва.

Стоматологический кабинет в СССР
Стоматологический кабинет в СССР

В СССР антибиотики почему-то не применялись для лечения инфекций полости рта. Разве что в запущенных случаях в стационаре. Практически любой случай заражения в корневом канале заканчивался удалением зуба, тогда как в Америке такие зубы успешно пломбировались и сохранялись после антибактериальной терапии.

Нормального протезирования не было. На изношенные зубы с еще более или менее подходящей корневой системой ставили страшные "коронки" - стальные были дешевле, но разумно считались"вредными". Существовал и другой вариант "делюкс" - золотые коронки.

Кстати, первые частные кооперативы в конце СССР стали появляться в области стоматологии - настолько неэффективно и плохо работали государственные стоматологические клиники.