Здравствуйте. Благодарю всех, кто читает мои статьи. Задумка канала была простая. Я работаю психологом с детьми и родителями, у меня достаточно большая практика. Каждое обращение ко мне я записываю подробно, чтобы проанализировать и найти наилучший и быстрый вариант решения проблемы (все хотят быстрого результата). Уже скопилось достаточное количество историй, одновременно и одинаковых, и совершенно разных. (Честно признаюсь, я записываю каждую интересную беседу, где бы она не произошла. Привычка...)
Небольшое отступление от темы. Интересно, но уже лет с 7 ко мне подходили одноклассники и жаловались мне. Я их выслушивала, успокаивала, предлагала варианты решения вопроса, они радовались, потом подходили ещё и ещё. На это я не обращала внимания, я думала, что такое происходит со всеми. Однако, оказалось, не со всеми... А в 11 лет у нас была игра, в которой мы собирали у всех мнение о себе в письменном виде в тетради, надо было не читать, пока все не напишут, да, листы тетради загинались, чтобы никто не прочитал предыдущее мнение, похоже на опрос.
Так вот, когда я прочитала мнения людей о себе, то меня удивило, что слово "помощь" встречается почти у каждого написавшего. Например, "Ты всегда помогаешь", "Ты мне помогла, когда...", "Ты помогла мне с русским языком", "Ты лучшая скорая помощь", "Могу рассчитывать на помощь"... Это была первая капля, которая в дальнейшем решила вопрос с моей профессией.
А с пятого класса меня несколько раз ставили на замену учителя начальных классов. Это одни из самых замечательных воспоминаний детства. Какой кайф (не подобрать другого слова) видеть заинтересованные лица детей младших классов, которые вскочили из-за парт, тянут руки, чтобы ответить, потом спрашивают, когда я ещё буду у них! Не знаю, почему они меня тогда слушали... Так приятно, когда младшие помнят и радуются каждой встрече...
Дети, семья, здоровье - это мои жизненные ценности. Главная задача - правильное воспитание. Какие "психологические параметры" у счастливых детей, хорошего здоровья и гармонии в семье? Я считаю, что это психо-эмоциональная устойчивость, включая управление стрессом и избавление от психосоматических расстройств и заболеваний; навыки взаимодействия друг с другом (тут и общение, и поведение), включая регуляцию конфликта; умение учиться (получать информацию, анализировать, делать выводы, сохранять и использовать знания).
Возвращаюсь к началу разговора. Есть такая методика: решение ситуационных задач, то есть даётся реальная история (обезличенная) и предлагается сделать анализ ситуации и предложить решение. Некоторым родителям помогает решить собственную проблему рассказ о моих прошлых клиентах (естественно без имён, места и времени происходящего с ними).
Вот и суть канала: анализируя чужую историю, можно решить свою собственную проблему, не обращаясь непосредственно ко мне, как к психологу. Мои статьи - это тренинг для всех участников канала. Кое-где кое-что подсказываю. Думайте, анализируйте, спорьте. Пишите комментарии. Может именно ваше мнение о каком-то случае поможет кому-то определиться в сложной ситуации.
Напишите в комментариях, как вы выбрали свою профессию?
Как ваши дети выбирают (или выбрали) профессию?
P.S. Интересно - ставьте лайки, подписывайтесь на канал. Ещё вступайте в группу по адресу https://vk.com/deti__i__roditeli Здесь запишитесь на консультацию-онлайн, и мы вместе найдём причины проблем у ребёнка любого возраста и устраним их. (Фото из собственного архива)