Найти тему
Today Kz

Малый бизнес освободят от уплаты налогов в Казахстане на три года

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил правительству разработать законодательную основу для освобождения компаний микро- и малого бизнеса от уплаты налогов на доход сроком на три года, передает Today.kz.

"Эффективный МСБ – это крепкая основа развития городов и аулов. Малый, а особенно микробизнес, играет важную роль в социально-экономической и политической сфере страны. В первую очередь, сельские жители обеспечиваются стабильной работой, снижается безработица, создается налоговая база укрепляются местные бюджеты", – пояснил он.

Развитие массового предпринимательства дает возможность избавиться от укрепившихся в сознании патерналистических ожиданий и иждивенчества, считает Президент.  

"Поэтому государство и в будущем будет поддерживать бизнес. На эти цели из Национального фонда выделено около 100 миллиардов тенге. Однако, по мнению экспертов, финансовая поддержка оказывалась только связанным с местной властью крестьянских хозяйствам. На самом деле по новым проектам должны быть созданы новые компании и рабочие места, что непосредственно связано с экономикой простых вещей. Местные акимы не смогли организовать работу в соответствии с требованиями. Вследствие чего не созданы условия для повышения налоговых и пенсионных отчислений и укрепления местных бюджетов", – сказал Глава государства.

В связи с этим Счетному комитету и министерству финансов необходимо взять на строгий контроль использование средств, подчеркнул Президент.

"В стране достаточно примеров успешного предпринимательства, и мы всем обществом должны поддерживать малый бизнес. Поручаю правительству разработать законодательную основу для освобождения компаний микро- и малого бизнеса от уплаты налога на доход сроком на три года. Соответствующие поправки в законодательство должны вступить в силу с 2020 года. С января 2020 года вступит в силу мое решение о запрете на проверки субъектов малого и микробизнеса", – продолжил Токаев.

Бизнес должен нести ответственность перед потребителем и гражданами, добавил Президент.

"В период действия моратория необходимо активизировать инструменты саморегулирования, общественного контроля. В случаях нарушения субъектами бизнеса предписанных норм и правил, особенно в санитарно-эпидемиологической сфере, такие компании будут закрываться, а их владельцы – привлекаться к ответственности. Таким образом мы снижаем нагрузку на бизнес", – заключил он.