Обещанный рецепт коврижки:) напишу его в той последовательности как пеку я, а потом напишу состав, принцип приготовления достаточно прост, смешиваем сухие ингредиенты, добавляем мокрые, но есть один маленький важный ньюанс ❗️ сахар надо растворить в горячей воде.
Приступим. Я иду на кухню включаю чайник, пока он кипит готовлю все остальные ингредиенты. В одну кружку насыпаю сахарный песок и кладу 2 столовые ложки мёда. В миску, где буду замешивать тесто насыпаю 2,5 стакана муки, чайную ложку корицы и такую же ложку разрыхлителя, 2 столовых ложки какао. Чайник закипел и я заливаю сахар с мёдом одним стаканом кипятка и размешиваю ложкой пока сахар и мёд не растворятся, это наверное самое долгое действие во всем приготовлении 😜. Когда они растворились добавляю растительное масло на глаз 100-200 мл и выливаю в миску, замешиваю тесто до состояния густой сметаны, если оно выходит слишком крутым можно добавить еще тёплой воды или растительного масла (вообще количество масла можно увеличить до 500 мл, но мой муж не будет есть коврижку, если почувствует привкус масла, поэтому я стараюсь добавлять поменьше, хотя сама не испытываю такой неприязни и раньше делала с большим количеством), добавляю орехи, изюм, сухофрукты. Выливаю в смазанную маслом форму и ставлю в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут, готовность проверяю как всегда зубочисткой.
Обещанный состав:
2,5 стакана муки
2/3 стакана сахара
2 столовых ложки мёда
1 чайная ложка разрыхлителя
1 чайная ложка корицы
200-500мл растительного масла (по желанию можно сделать с маргарином, но его надо предварительно либо растопить и добавить к сахару, либо поставить разогреваться при комнатной температуре и старательно вмещать в мучную смесь до добавления сахара и мёда с водой)
100-200 гр орехов, изюма, сухофруктов.
P. S. Часто я делаю все четко по весу, но всеже удобней если есть две одинаковые кружки считать в них.