Карась
ЗИМА (ПЕРИОД ЛОВЛИ СО ЛЬДА)
На большинстве водоемов со льда не клюет. На отдельных озерах может быть весьма активен по первому и последнему льду (преимущественно, ночами), на ещё более исключительных водоемах (с явным перенаселением и дефицитом корма) может активно клевать всю зиму.
ЛЕТО (ПЕРИОД ОТКРЫТОЙ ВОДЫ)
Начиная с таянья льда и начала прогрева мелководий на протяжении всего лета тяготеет к сильно заросшим отмелям, вплоть до массивов плотного непролазного камыша. При резких похолоданиях отходит от берега на более глубокие участки, где температура воды более стабильна. На многих водоемах имеет ярковыраженные и очень короткие периоды высокой активности, как сезонной (весна/начало лета), так и суточной (раннее утро). На таких водоемах в остальное время может вообще себя не проявлять, создавая иллюзию полного безрыбья акватории. Отличается неоднозначной реакцией на промышленные прикормочные смеси и вообще на закорм как таковой, а также изменчивыми предпочтениями по приманкам, среди которых в отдельно взятый день могут лидировать червь, опарыш, перловка, хлебный мякиш, мотыль, консервированная кукуруза. Также существенное влияние на клев может оказывать аромат насадки/прикормки (чеснок, укроп, карамель и т.д.).
Карп
ЗИМА (ПЕРИОД ЛОВЛИ СО ЛЬДА)
В условиях, близких к естественным, не питается. Исключение – сильно подогретые искусственные водоемы (каналы теплых сбросов ГРЭС и т.п.).
ЛЕТО (ПЕРИОД ОТКРЫТОЙ ВОДЫ)
Первые признаки активности после схода льда начинает проявлять на заросших мелководьях, но несколько позже карася. На слабо заросших водоемах начало активного клева примерно совпадает с периодом активизации крупного леща при прогреве воды до 14 градусов. В начале лета в теплые дни возможны мало прогнозируемые всплески активности, но стабильный клев начинается после уверенного прогрева воды и окончания нереста – ближе к июлю и продолжается до начала остывания воды в сентябре.
Плотва
ЗИМА (ПЕРИОД ЛОВЛИ СО ЛЬДА)
Со льда ловится относительно стабильно на протяжении всего сезона, при этом микро-циклы колебаний активности могут происходить изо дня в день, как реакция на мельчайшие погодные изменения. Клюет зачастую на анимированные приманки, на размеренную игру, часто на спуск, в разных вертикальных горизонтах, от придонного слоя до 1-1,5м над дном. По первому льду нередко предпочитает мотыля, в остальное время безнасадочные мормышки могут дать лучший результат.
ЛЕТО (ПЕРИОД ОТКРЫТОЙ ВОДЫ)
Наиболее активна во время нерестового хода, при прогреве воды до 12-14 градусов. В этот период успешно ловится в малых реках и на мелководьях более крупных водоемов. Впоследствии на "стоячих" водоемах клюет слабо, снова активизируясь ближе к осени, с похолоданием воды. На течении сохраняет кормовую активность всё лето.
Лещ
ЗИМА (ПЕРИОД ЛОВЛИ СО ЛЬДА)
Неактивен сразу после ледостава, проходит адаптацию в течение 2-3 недель. После этого может проявлять активность до середины января, а на «подогретых» водоемах и в течение всей зимы. На водохранилищах тяготеет к глубинам от 7м до 12-14м. В среднем, после НГ-праздников клев постепенно угасает и возобновляется в конце марта сначала по ночам, преимущественно на глубоких прирусловых участках. Далее периоды активности становятся более продолжительными, достигая пика к середине апреля, в период «последнего льда», когда лещ может клевать на разных глубинах, на разные снасти, разные проводки. Основная насадка в зимний период - пучок мотыля.
ЛЕТО (ПЕРИОД ОТКРЫТОЙ ВОДЫ)
Начинает активно клевать у берега с прогревом воды до 14 градусов (май) и продолжает до окончания нереста (середина июня), после чего крупные особи начинают отходить от береговой линии, возвращаясь туда на откорм преимущественно ночью/ранним утром. Этот «переходный» период может длиться примерно до конца июля, после чего предельно четко просматриваются периоды активности мелочи (день) и крупных особей (ночь). По мере приближения к осени, крупняк и ночью начинает клевать всё реже и случайнее. На стоячих водоемах предпочитает мотыля и/или опарыша. На крупных реках нередко «работает» червь или другие животные насадки, специфичные для данной акватории.