Найти в Дзене
StP: звук и тишина

Опасные безопасные ветряные станции

Ветряные электростанции считаются одним из самых безопасных для природы способов добычи энергии. Но безопасны ли они для человека? Давайте разберемся.

Основная претензия к ветрякам – звуковой шум. На расстоянии 20 м от турбины ее громкость достигает 45 дБ. Это немного: именно на таком уровне находится привычный нам дневной шум.

Гораздо больше опасений у специалистов вызывает инфразвук, источник которого – лопасти работающего ветрогенератора. Человеческое ухо не способно воспринимать его в привычном нам смысле. Мы ничего не слышим – но прекрасно ощущаем низкочастотные инфразвуки из-за их влияния на вестибулярный аппарат. Низкочастотный шум порождает ложные сигналы и дезориентацию: организм не может точно определить свое положение в пространстве. Человек чувствует головокружение и тошноту, как после карусели.

-2

Педиатр из Нью-Йорка Ниной Пьерпонт назвала это явление «синдромом ветрогенератора». В 2009 г. она выпустила одноименную книгу, где рассказала о своих исследованиях в США, Канаде, Италии, Ирландии и Великобритании.

Нина Пьерпонт пообщалась с людьми, живущими вблизи промышленных турбин. У большинства (но не у всех!) обнаружились схожие симптомы:

· шум в ушах;

· головная боль;

· тошнота;

· нарушения сна;

· головокружение;

· тахикардия;

· ощущение пульсации внутри, приводящее к панике.

Правда, не все ученые согласились с теорией Пьерпонт. Противники «синдрома ветрогенератора» считают, что симптомы вызваны эффектом ноцебо – антиподом плацебо. То есть негативной реакцией на продукт, о недостатках которого сообщили заранее.

Другие исследователи согласны с тем, что «синдром ветрогенератора» существует, но не считают его чем-то уникальным. Эти симптомы могут возникать из-за любого индустриального воздействия, например, от шума автотрассы или аэропорта.

Третьих больше беспокоят вибрации – еще одна опасность, исходящая от ветряков. Они вредны не только для человека, но и для его жилья, так как приводят к износу зданий.

-3

А биологов тревожит, насколько быстро территория вокруг ветряных станций очищается от животных, например, грызунов. Причину этого видят, опять же, в сильных вибрациях, которые могут повлиять и на человека.

Хотя Российская ассоциация ветроиндустрии опровергает эту теорию: ветроустановки устанавливаются на мощных платформах, не пропускающих вибрации. По словам экспертов, самое страшное, что грозит животным – миграция на несколько метров. Но так как расстояние между ветряками составляет сотни метров, они имеют достаточно пространства для жизни.

Хотя влияние ветряков на организм человека до конца не изучено и прямых подтверждений их вреда нет, врачи все равно рекомендуют обезопасить себя от шума. В современном индустриальном мире тишина стала роскошью и необходимостью.