Всем доброго времени суток!
И сегодня поговорим "на злобу дня". Ведь благодаря тому, что вчерашний первый день сентября выпал на воскресенье, все торжественные линейки, связанные с началом учебного года, проходят сегодня. Поэтому, сегодняшним утром наверняка многие видели детей и подростков с цветами, идущих по направлению к школам. Начинается новый учебный год.
Конечно многие читатели помнят то не самое приятное ощущение, когда свобода, к которой только-только стал привыкать, вдруг обрывается, и снова начинаются ненавистные школьные будни. Но вот что такое учёба в школе? В детстве и юности она кажется ненавистной. А когда становишься чуть постарше, приходишь к двум выводам:
- С одной стороны, школьные знания в какой-то мере необходимы. Ведь грамотно писать, и знать основы математики, физики и истории бывает полезно;
- С другой стороны, за эти элементарные знания платится слишком большая цена. Это и малоподвижный образ жизни, который в будущем отразится на здоровье ребёнка. Здесь и потрёпанные нервы от постоянных конфликтов с одноклассниками и учителями. И, самое главное, в эту слишком большую цену входит потраченное время жизни, которое можно было бы использовать более эффективно.
В общем, можно сказать, что в современном школьном обучении больше плохого, нежели хорошего. Почему? Да потому что в школе практически не учат тем навыкам, которые так необходимы современному человеку. Что же это за навыки?
Во-первых, современный человек должен знать, как минимум, два иностранных языка: английский и китайский. Ведь оба они, де-факто, являются языками международного общения, которые нынче нужно знать каждому образованному человеку. Но уделяется ли в современных школах серьёзное внимание изучению иностранных языков? К сожалению, далеко не во всех, хотя на них должен бы делаться упор.
Во-вторых, ученики должны освоить навык слепого десятипальцевого набора на клавиатуре. Ведь этот навык - это продолжение навыка письма от руки. Желательно учить этому детей в младших классах, параллельно с обучением владению ручкой. Но, опять же, этому никто не уделяет внимания. Чтобы убедиться в том, насколько важен этот навык, достаточно прийти в любую организацию, и посмотреть, насколько медленно печатают люди, постоянно глядящие на клавиатуру, и выискивающие на ней нужные буквы.
В-третьих, нужно обучать детей практической психологии. Причём, делая акцент на межполовом восприятии. Мальчики и девочки должны знать особенности поведения противоположного пола, чтобы в будущем не испытывать разочарования в отношениях. И ещё надо учить детей и подростков общаться. То есть, объяснять, как вести себя в разных организациях или разговаривать по телефону. Если у подростка нет таких навыков, то он либо грубит, либо стыдится.
В-четвёртых, обучать подростков вождению автомобиля. Ведь навыки вождения нынче необходимы каждому человеку.
И, в-пятых, учить детей основам теории управления. Как управления государством, так и управления организацией или семьёй. Сюда же можно добавить и основы финансовой грамотности, которые тоже нужно знать в наше бурное время.
И если в школе будут учить именно этим дисциплинам, то заканчивать школу будут гораздо более адаптированные к жизни выпускники. Пока же об этом остаётся только мечтать. Мечтать, и пренебрежительно называть вчерашних выпускников "жертвами ЕГЭ"