За последние годы в российской премьер-лиге мы наблюдаем тенденцию смены чемпиона страны. Так за последние 5 лет победителями становились Зенит, ЦСКА, Спартак, Локомотив и снова Зенит. Рассмотрим главных претендентов на чемпионство Российской премьер-лиги.
1. Зенит.
Главный тренер Сергей Семак.
Самый очевидный вариант это Питерский "Зенит". Чемпион России прошлого года и самый богатый клуб лиги является фаворитом как минимум на бумаге. Главный вопрос смогут ли петербуржцы сыграть на два фронта. Были куплены Малком из "Барселоны", который стал третьим трансфером по стоимости в истории российского футбола, Алексей Сутормин из "Рубина" и левый защитник Дуглас Сантос из немецкого "Гамбурга". "Зенит" может набрать футболистов на два примерно равных по силе состава, но при этом проиграть "Уфе". Так что вроде бы как и стабильный и сильный клуб в самый неожиданный момент может потерять очки не с самыми топовыми командами. И в случае если все же зенит пробьется в весеннюю часть еврокубков, то главной целью будет не чемпионство в России, а как можно дальше дойти в Европе.
2. Локомотив.
Главный тренер Юрий Сёмин.
Главный конкурент "Зенита" - это московский "Локомотив". "Железнодорожники" за последние годы стали второй силой в России. Локомотив попал в сложную группу в Лиге чемпионов, поэтому весной мы скорее всего не увидим их в Европе и они сконцентрируются на внутреннем первенстве. В составе "Локомотива" присутствуют и чемпион мира Бенедикт Хёведес, и вице-чемпион мира Ведран Чорлука, и чемпион Европы Едер. Был выкуплен поляк Крыховяк у "ПСЖ" и взят в аренду из "Интера" Жоау Мариу. С "Локомотивом" история та же, что и с "Зенитом". Смогут ли они не потерять очки в матчах с аутсайдерами и середняками турнирной таблицы.
3. Краснодар.
Главный тренер Мурад Мусаев.
"Краснодар" затеял перестройку команды. Ушли системообразующие игроки, и на их место были куплены другие. Так же у "Краснодара" очень много травмированных игроков, что тоже не очень радужно сказывается на перспективах команды. Один из самых ярких клубов России в игровом плане может выдать потрясающие перфомансы как в матче с "Порту", "Сочи" и ФК "Уфа", так и проиграть "Ахмату" и "Олимпиакосу". Пока не будет налажена игра команды в центре поля, Краснодар будет терять очки на ровном месте, показывая при этом одну из самых зрелищных игр в чемпионате.
4. Ростов.
Главный тренер Валерий Карпин.
Как это странно бы не звучало в действительности "Ростов" Валерия Карпина показывает самый ярко атакующий футбол на данный момент. Обладая не самым сильным составом и огромным трансферным бюджетом клуб показывает отличные результаты на старте чемпионата. Нападающий Эльдор Шомуродов является лучшим бомбардиром чемпионата на данный момент. "Ростов" не играет в еврокубках, но и не обладает большой скамейкой запасных. Поэтому шансы "Ростова" несколько ниже, чем у "Зенита", "Локомотива" и "Краснодара".
5. Спартак.
Главный тренер Олег Кононов.
У "Спартака" каждый сезон появляются какие либо проблемы. После ухода Массимо Карреры ушли практически все игроки того чемпионского состава и началась массовая перестройка команды. Вылет из еврокубков, невнятная игра в центре поля и сложность в фазе атаки делают из "Спартака" не самого очевидного претендента на чемпионство. Но при этом уже сейчас виден уровень исполнителей команды и когда они сыграются то могут побороться за чемпионство.
6. ЦСКА.
Главный тренер Виктор Гончаренко.
"Армейцы" так же являются претендентом каждый год, но их проблема заключается в том, что не приходят в команду звёзды. ЦСКА покупает либо малоизвестных широкому зрителю иностранцев, либо игроков внутреннего первенства из более слабых команд. При этом виден почерк тренера Виктора Гончаренко и очень сыгранный состав. Поэтому мы можем ожидать от "ЦСКА" очень слаженных командных действий и за счет этого борьбы за чемпионство.
В итоге в российской премьер-лиге есть 6 главных претендентов на победу в чемпионате: "Зенит", "Локомотив", "Краснодар", "Ростов", "Спартак" и ЦСКА". Кто выйдет победителем мы узнаем весной, а пока смотрим и наслаждаемся российским футболом.