АККРЕДИТАЦИЯ (от лат. accredere — оказывать доверие). В течение ряда лет государство снижает нагрузку на бизнес, отменяя лицензирование различных видов деятельности ( закон от 4.05.11 г.N 99-ФЗ). Впрочем, иногда вводятся и новые виды лицензирования. На смену лицензированию приходят СРО. Но ещё до принятия ФЗ №99 -ФЗ принят указ Президента РФ от 24.01.11 г.N 86 «О единой национальной системе аккредитации» (НСА) и создана национальная служба аккредитации. Впоследствии принят закон от 28.12.13 г. N 412-ФЗ «Об аккредитации в НСА». Согласно закона аккредитация в НСА - подтверждение национальным органом по аккредитации соответствия юрлица или ИП критериям аккредитации, являющееся официальным свидетельством компетентности юрлица или ИП осуществлять деятельность в определенной области аккредитации. Аккредитации подлежат юрлица и ИП:
-выполняющие работы по оценке соответствия авиатехники, объектов гражданской авиации, -привлекаемые органами госконтроля (надзора), органами местного контроля, к проведению мероприятий по контролю,
-выполняющие работы (оказывающие услуги) по обеспечению единства измерений,
- в соответсвии с ФЗ от 30.03.99 г.N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", от 17.12.97 г. N 149-ФЗ "О семеноводстве", ГрК Рф,
- в области атомной энергетики,
- в области образования и др.
Чем для бизнеса аккредитация отличается от лицензирования не очень понятно.
Кроме обязательной аккредитации есть ещё и добровольная. Широко применяют аккредитацию банки и СРО арбитражных управляющих для страховщиков и оценщиков.
Самих АУ аккредитует ЦБ для банкротства банков.
Есть аккредитация журналистов, аккредитация в сфере культуры, аккредитация поставщиков в сфере поставки товаров и услуг ( например в ПАО «Интер РАО») и т. д. Так сегодня аккредитация по сути стала инструментом скрытого лицензирования и ограничения конкуренции.
НАШ САЙТ urist27.com ЗАХОДИТЕ! Инстаграм @alexbron1683 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!!!