Найти в Дзене
Спасательный круг

Один в поле воин? Что решил суд по иску о повышении пенсионного возраста.

После первого шока от повышения возраста выхода на пенсии и понимания тщетности коллективной борьбы, люди стали пытаться бороться с реформой по приницпу "каждый сам за себя".

Так, в Липецке один молодой человек, 51 года от роду, Юрий Перегудов подал исковое заявление в суд с просьбой взыскать с самого Дмитрия Анатольевича Медведева один миллион рублей как компенсацию морального вреда в связи с повышением пенсионного возраста.

Мужчина отработал 20 лет на НЛМК, потом трудился у частного предпринимателя. Сейчас он безработный и предложить подходящее трудоустройство на бирже труда ему не могут.

Свой иск Перегудов обосновал тем, что считает отсутствие денег на пенсии непродуманностью экономической политики, а именно напрасной тратой бюджетных денег на крупные международные спортивные соревнования и ведение боевых операций на других территориях.

Липчание полагает, что правительство пенсионной реформой прикрыло свои ошибки и просчеты, возложив все убытки на самых незащищенных людей-предпенсионеров.

Если бы не эти шаги , то денег на пенсии в стране хватало, бы, полагает истец. Сумма в 1 млн. руб. рассчитана им исходя из того, сколько по его мнению, он не получит от государства в связи с продлением срока выхода на пенсию.

Мужчина в иске указал, что реформа нанесла ему моральный ущерб, в частности:

он не уверен, что вообще доживет до пенсии, учитывая среднюю продолжительность жизни у мужчин в России - 67, 5 лет;

он не будет иметь возможности воспитывать внука и заниматься с ним;

повышение возраста приведет к невозможности трудоустройства для молодежи и создаст повышенную напряженность на рынке труда.

Районный суд предпенисонеру в иске отказал. Далее состоялось рассмотрение дела в областном суде, куда были приглашены представителя ответчика, т.е. правительства Российской Федерации.

Вторая сторона на заседание не явилась. Однако представила свои доводы и возражения по делу.

1. Реформа пришла "снизу", как пожелание самих россиян, 30 % из которых на пенсии продолжают трудиться.

2. В развитых странах мира давно уже возраст выхода на пенсию установлен старше 65 лет.

"Денег нет" в контексте пояснений даже не звучало.

Исход рассмотрения аппеляции, конечно, предсказуем. В иске липчанину было отказано. Однако останавливаться он не планирует, собирается пойти дальше и опротестовать теперь уже решение областной инстанции.

Будем следить за тем, что из этого получится. Или не получится и сработает поговорка"Один в поле не воин".