Найти тему
Ноль Плюс

Как помочь ребенку преодолеть застенчивость

Застенчивый ребенок
Застенчивый ребенок

Застенчивость – это чувство неловкости, неуверенности, страха перед новой ситуацией. Застенчивому человеку очень трудно социализироваться, завязывать новые отношения, как по работе, так и личные. Безусловно такая робость очень мешает в жизни и хотелось бы от нее избавиться.

Проблема в том, что застенчивость формируется в детские годы и преодолеть ее взрослому человеку очень сложно. Поэтому бороться с проявлениями робости и стеснительности нужно еще в дошкольном возрасте, не давая этим чувствам прочно поселиться в душе ребенка.

Первой причиной появления застенчивости считается пример родителей. Маленький ребенок старается во всем копировать поведение мамы и папы. Если он будет часто наблюдать их нерешительность и застенчивость, проявляемые в жизненных ситуациях, то скорее всего и он в будущем будет себя вести почти так же.

Родителям нужно стремиться хотя бы в присутствии малыша проявлять больше решительности и уверенности. Еще нужно постараться сделать так, чтобы у ребенка появились и другие примеры для подражания. Это может быть ваш родственник или близкий знакомый, который общительный, может проявить твердость и категоричность.

Конечно, вы не должны отдать своего ребенка ему на воспитание. Просто приглашайте его в гости, если есть такая возможность, проводите вместе выходные или праздники. Не бойтесь за свой родительский авторитет! Сила привязанности и любви малыша к вам не уменьшится от того, что он будет общаться и с другими взрослыми.

Также можно искать яркие примеры среди героев мультфильмов, книг, фильмов. Родителям нужно обращать внимание ребенка на их поведение, объяснять в чем правильность таких поступков. Постарайтесь подобрать такое видео, в котором можно увидеть противопоставление застенчивости и решительности, чтобы малыш мог понять разницу в результатах, достигаемых в первом и во втором случае.

Второй серьезной причиной, влияющей на формирование застенчивого характера, является неудачный жизненный опыт. Если ребенок один раз попадет в неловкую ситуацию, испытает стресс или услышит насмешки в свою сторону, то он будет бояться повторения подобных обстоятельств. Никому не нравиться выглядеть глупо. Особенно, если это повторится несколько раз.

Родителям нужно готовить своего малыша к таким ситуациям заранее. Учите его, как нужно знакомиться, решать конфликты, отстаивать свое мнение и т.д. Обязательно рассказывайте о том, что не всегда будет происходить так, как хочется или как правильно. Объясняйте, что нужно быть готовым к отказам, потому что это нормально и бывает довольно часто. Показывайте, как нужно правильно воспринимать негатив со стороны окружающих.

Особенно опасно, если ребенок становится объектом постоянных насмешек со стороны сверстников. В дошкольном возрасте малыш не способен защищать себя от агрессивных нападок. Угнетающая обстановка, особенно, если она многократно повторяется, очень плохо отразится на детской психике. Родителям обязательно нужно вмешаться, если такая ситуация возникнет, и добиться полного решения конфликта.

Параллельно с этим постарайтесь минимизировать негатив со своей стороны. Родители для ребенка являются главным судьей, чье одобрение и поощрение значит несравнимо больше, чем оценки любого другого человека. Но именно родители чаще всего критикуют поступки своего малыша, не задумываясь о том, какой вред они наносят его самооценке, уверенности в себе.

Если вы хотите предотвратить появление застенчивости у ребенка, то научитесь хвалить и поддерживать, одобрять и ободрять его во всех начинаниях. Критика должна быть очень мягкой, чтобы у малыша не возникло желание отказаться от попыток что-то сделать, а захотелось повторить это еще раз чуть лучше.

Ноль Плюс